怪罪过后,就要前进


资政理事会主席敦达因和公正党实权领袖安华先后进言,要求希盟政府专注于兑现承诺和治理好国家,别一再指责前朝政府留下问题。

希盟执政后,政府领导人时常发出的声音,就是指前朝留下烂摊子,影响了要执行的政策。 这种怨言一而再,再而三出现。 现任政府己提出不少数据和事实证明前朝问题百出,因此,前朝政府表现如何,人民心中有 数。

但是,半年已过去,希盟还一直把无法完成的事,归咎于前朝,不知有多少人能不感厌 烦呢? 就如一间企业的新任领导层,负责收拾前任留下的残局,如只是不断重复指责前任而不专注于改革,业务又怎会有改善?

当所有人都知道相关领导层是要收拾残局,并且需要带领众人迎向更好的未来,却一直听 到“都是前朝的错”这种话,怎会不对之失去信心和耐性呢? 怪罪看来是会上瘾的,因为这种做法能轻易为自己的无能开脱,转移指责者的焦点,这是在推卸责任。

敦达因与安华皆曾在前朝政府任职高官,熟悉如何当一名领导人,出言提醒曾经是反对党的现有希盟政府各领袖,无疑是给后者当头棒喝。 除了前朝死忠支持者,相信没多少人会认为前朝不是给国家和人民留下烂摊子。因此,希盟政府当务之急不是证明前朝有多烂,而是要寻策把国家送回正轨。

希盟各领袖在野时,竭尽所能发挥他们的监督能力,揭发和指责许多前朝政府的弊端。前朝政府垮台的原因之一,包括让指出政府弊病的在朝人士禁声,造成有志之士出走,也种下509大选失利的种子。

有鉴于此,现有政府应引以为鉴,慎重考量在体制内提出异议者的声音,集思广益讨论政策不足之处,并且征求民意,听取适当建议。

希盟领袖不应该在执政后,为了不影响自己仕途,选择改变作风,对于不合时宜或不得民心的政策“静静”不出声。 半年执政时间也许还不能鉴定政府的能力和效率,但当一年过后或更久时间,人民开始对政府失去了信心和耐心,就会“怪罪”政府了。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181115/%E6%BD%98%E6%9C%89%E6%96%87%EF%BC%9A%E6%80%AA%E7%BD%AA%E8%BF%87%E5%90%8E%EF%BC%8C%E5%B0%B1%E8%A6%81%E5%89%8D%E8%BF%9B/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录