种族和谐需要规管


辱骂女啤酒促销员的巫裔男子道歉了。民众有两种不同看法,一种是认为他已经道歉了,而且还丢了工作,仍有妻小要养,得饶人处且饶人,原谅他吧。

另一派人认为,道歉归道歉,法律归法律,他仍然需要为自己的言行负上法律责任。

这两种说法,都有道理。无论怎样,都有一个核心问题需先厘清,就是这个名叫艾迪的男子,为什么道歉。

根据他自己的说法,他当时是要找事(cari pasal),然后自爽(syiok sendiri)。

地痞故意找碴心理

有些朋友无法理解这是什么心态?其实一点都不难,说白了就是地痞故意找碴的心理。

看过《水浒传》的朋友,可能还有印象,杨志在街头卖刀,也没招谁惹谁,偏偏地痞牛二就来纠缠,不断羞辱和挑衅杨志。

为什么他会挑上杨志?首先,牛二是在地方上混,一看就知道杨志是外地人,外地人通常不愿生事,好欺负。

所以我们也要问问,艾迪要cari pasal,为什么挑霸市的卖酒区?为什么挑一位年轻的女性来羞辱挑衅?显然,这不是随便点中的,而是认为欺负得过,才挑上她的。

然后,他还拍下来,放上面子书,多少也有要炫耀的心理,让朋友及网友看看自己多威风。

这种恃强欺凌他人的心理,就是地痞心态。

杨志是有武功的,他让地痞直接去见阎王。现实里,我们遇到别人找碴,莫名其妙劈头劈脸地羞辱骂了一顿,我们要如何捍卫自己的尊严,替自己讨回一个公道?

需要三项新法案

今天,艾迪道歉了。他的道歉是真的知道自己非常地痞,且充满种族优越、种族意识及贬低污辱女性(那根中指及英文粗口)的言行是错误的吗?

又或者,是他低估了反弹力,看到网上群情汹涌的指责,加上个人资料家庭都被肉搜出来而产生恐惧,还有被炒鱿鱼的震惊,加上害怕受到司法对付,才让他急着想要灭火,想要道歉了事?

我们不妨想一想,如果他没有拍下这段视频,没有放上网,而是直接去找碴,把那位年轻女子羞辱谩骂一顿后,志得意满地走了,你认为这位艾迪先生会在事后,深刻反省了解到自己的错误,再赶过来向这女生道歉求原谅吗?

看来,当国内越来越多充斥种族意识的纠纷时,我们更需要的,是之前首相署部长慕扎希提到,政府要制定宗教与种族仇恨,国家和谐与和解,国家和谐与和解委员会三项新法案,而不是政治人物一手安排的握手言和大秀。

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20181123/%E8%AE%B8%E5%9B%BD%E4%BC%9F%EF%BC%9A%E7%A7%8D%E6%97%8F%E5%92%8C%E8%B0%90%E9%9C%80%E8%A6%81%E8%A7%84%E7%AE%A1/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录