不确定性的2019年


周二是2019年正式扬帆起航的一天,大马迎来崭新的开始,历经过政权和平更迭的激情与狂喜之后,是时候以冷静态度来迎接大马內部与国际局势带来的凶险。

在大马內部,巫统霸权瓦解,希盟入主布城,带来了国家变革的希冀,509变天被形容为二次建国,迎来新马来西亚,仿彿一切错误都将获得纠正,黑白终不再顛倒,种族鸿沟就可一夜消除。

希盟政府执政7个多月时间里,以財务困境为由,叫停东海岸铁路、隆新高铁等多个大型项目,与此同时,首相敦马哈迪重新推出第三国產车计划,重启弯桥计划,向日本借贷来还国债,似乎重新回到马哈迪第一次出任首相时期的大马。

除此之外,政策出台后又不断“U转”,让人摸不清到底怎么做;部长屡次失言招致批评;承认统考文凭还未解决,拉曼大学学院风波又起;ICERD与兴都庙暴动事件反映出的紧张种族关係,种种的变与不变都让人陷入新马来西亚是否来临的迷茫。

外交关系方面,希盟政府今年任务不轻松,首先是希盟政府叫停涉及中资的大型项目,不仅使两国关系生变和冷却,还让一些中国投资者持观望態度。水供、领海领空主权问题,使大马与新加坡交锋不断,如何处理与中国、新加坡的关系是政府今年的重要“功课”。

政治上,希盟內部也暗流汹涌,內部矛盾在大选结束后明显浮现。公正党有安华和阿兹敏阿里派系的明爭暗斗;土著团结党则吸收离开巫统的前议员引起争议,同时副主席兼选举改革委员会阿都拉昔的“不择手段”言论,引发了党內青年领袖抨击。

这些希盟內部矛盾从2018年末延续到了2019年的开端,而且看情形还会继续发酵。当政治权斗大于施政,將会是大马內部面临的最大危机,而在历经政治变化带来的阵痛和迷惘之际,大马还要应对不容乐观的国际局势。

中国和美国的贸易战爭以暂时休战90天告別2018年,但在2019年两国纠纷会发展到哪种程度,取决于美国总统特朗普与中国国家主席习近平,东西方专家都难以预测,这加剧了经济和政治的不确定性。

国际货幣基金组织预计,2019年全球经济增速将从2018年的2.9%放缓至2.5%,而全球贸易政策的不确定性将损害全球经济增长。

英国脱离欧盟的角力也在今年进入最后关头,去年英国与欧盟敲定了脱欧草案,但该方案在英国內部却遭到了反对,因此脱欧协议表决推迟到了1月份,无论结果如何都将引起全球市场一番震动。

国际原油价格走势波动,金融时报预计布伦特原油將低于每桶60美元,如果原油价格在今年持续下跌,势给政府收入带来巨大压力。

2019年是希盟施政关键的一年,人民的信心、投资者的信心,政府的诚信,能否提振和树立都在此一年,特別是在国际局势充满不确定性的情况下,希盟政府的施政若还像过去7个月一样充满不确定性,使国家发展在2019年充满不确信性,那么人民对希盟的支持也將充斥著不确定性。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/273662

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣