土著股权固打制只会让富者更富,穷人更穷!



土著股权固打制只会让富者更富,穷人更穷!


大马打工一族的薪金涨幅跟不上通货膨胀率,低收入群体一边面对物价腾飞,另一边却面对有如一潭死水的薪资涨幅,生活负担变得越来越艰难。有鉴于此,希盟政府需要做的正经事,是减轻贫困人口的经济负担,改善中等收入群体的生活,并且把施政焦点放在低收入群体身上,全面解决B40群体普遍所面对的问题,改善他们的生活素质,而不是大搞土著股权固打制政策。


根据2017年的数据显示,大马劳工人数共有860万人,半数人的每月收入低于2160令吉。其中,235万名巫裔劳工的收入低于2145,还有110万名华裔劳工的每月收入低于2440令吉。这显示贫困问题是不分种族的,眼下政府最迫切需要解决的问题是,低收入群体的低薪金问题,有效地提高国内人均收入,从而减轻他们的生活负担。

马华副总会长拿督斯里郑联科认为,政府所推行的土著股权固打制政策,将左右外资对我国资本市场的看法和信心,也无利于金融市场的自由化。


“30%土著股权固打制的不公政策,只会吓跑外资,令他们不愿在大马进行上市,而转投向其他国家如新加坡和香港。许多中小型企业公司也会因为这个政策,而选择在其他国家上市。”


根据数据,2017年在大马股票市场上市的公司有14家,2018年则有22家,然而,2018年上市企业的集资总额只占2017年的9.45%。这也就是说,尽管上市的公司数量增加了,可是集资总额却下跌了,这是非常吊诡的现象。希盟政府没有正视目前资本市场的现实状况,却反而还要推行土著股权固打制,只会令已经放缓的资本市场雪上加霜。


他表示,土著固打制只会惠及极少数人,造成富者更富,穷者更穷,而根本不会惠及B40群体。特别是30%的股权固打政策明显有利于富人,而穷人在照顾日常生活起居方面已成问题,更别说是购买企业股票。这项政策本身也违背了希盟政府所说的新马来西亚的马来西亚理念,不公平政策还是依旧存在,但是行动党对此却只字不提。


“一个政府的政策影响深远,而土著股权固打让原本经济不断往前走的大马,如今却向后退。根据外资投资政策,外资股权在马来西亚的附属条件,必须是拥有至少30%的土著股权,同时也规定董事必须有土著,而这将导致许多企业不愿来大马进行投资。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录