公账会主席换人、废死不提呈,民意成功对抗希盟霸权


马青总团长王晓庭指出,随着本季度的国会下议院会议结束,两起高调的课题证明了民间的声音及在野党的制衡与监督起了关键性的作用,否则在希盟一言堂施政的情况下,人民的权力被剥削,甚至被定罪了的杀人犯也可以逃过死罪!


她说,这两项让人民做了主的课题,分别是国会公账会主席需由反对党来担任及反对废死;他说,遗憾的是,在野党其实还有更多课题需要人民的支持,以便在国会上为人民伸张正义,但却不成功。


“虽然在反对废死课题上我们还看到政府模稜两可的立场,但至少目前是正面的;人民因此必需要坚持,包括在补选时以手上一票向希盟政表达“人民是老板”的立场,不要让希盟得意忘形,执政一年后就喧宾夺主。”


她说,希盟政府在一批表现不佳及没有能力没有经验的部长管理下,施政明显是带有不公与不透明,许多政策未经详细研究与搜集民间意见,就仓促落实,造成民怨四起,人民也苦不堪言。


她是针对国会下议院今日通过首相署部长拿督刘伟强提呈的动议,由巫统妇女组主席兼巴力苏隆区国会议员拿督诺莱妮,取代土团党比鲁兰区国会议员拿督斯里罗南建迪,出任国会公共账目委员会主席一职,发表上述谈话。


她说,公账会主席由反对党来担任是希盟14届大选的竞选宣言之一,但是随着原任主席跳槽士团,造成公账会主席与副主席都由希盟摆佔了而让该会失去公信力。


“我们看到火箭部长如又哑又盲没有出声,国会副议长倪可敏和公账会副主席甚至替原任主席护航,以各种理由替对方背书和开脱;幸好在野党的坚持与民间的反对声浪够大,及也有希盟中的正义之士站出来,成功阻止他们横行。”


此外,针对废除死刑的课题,他说,虽是民众对本季国会的关注焦点之一,不过本次国会议会来到尾声,政府并没有提呈废除强制死刑法案,相信也是因为民间反对声浪太大的原因, 特别是由邢智立律师所领导的反废死联盟,结合各方力量,对希盟政府形成巨大压力。


“刘伟强也重申政府最后决定是废除强制死刑,但我们民间却坚持要求反对废除所有死刑,而且政府分分钟会重呈法案,因此努力还是要继续的。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录