离境税不是时候,政府应招揽游客而非赶客!


旅游业是我国经济的第三大支柱,也是外汇收入第二大来源,但是因新政府对中国投资项目处理不当而影响中国客对大马的印象,再加上6月起征收的离境税,无疑是打击各方争取游客来马的努力。


马华副总会长拿督林万锋表示,2020年是大马旅游年,政府应尽早进行宣传,以吸引更多游客访马。旅游业的宣传也不能停,否则就会被其他国家超越,政府应该尽力把游客带进来,而不是赶客!


他质疑,全球经济放缓,大马也无法从中幸免,政府本应该从最大经济来源之一的旅游业着手,增加国家收入并创造就业机会。旅游业也可推动出口和吸引外来投资。但是,如今政府在错误的时候落实离境税,意味着将游客拒于门外。


“希盟政府应在适当的时候做正确的事,若在这个时候征收离境税,无疑影响明年的大马旅游年,打击大马旅游业。”


他表示,原本中国春节是大马旅游业的黄金时期,但是今年春节到我国旅游的中国游客旅行团减少40%左右,主要原因是马中关系不比过去融洽影响了中国游客对大马的印象,同时泰国和印尼提供免签证费,而我国未提供免签证费或落地签证便利等因素所影响,显示出外国游客,特别是中国游客已不会基于货币汇率低的原因而被吸引访马。


“最近马新第二通道严重堵塞,导致游客流连关卡超过4个小时,游客以跳舞打发时间,已经成为红到外国的新闻,这也影响了外国游客对我国的印象。综合所有原因,旅游业接下来估计将进入寒冬期。”


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣