马智礼露骨的种族主义,新马来西亚彻底破灭



被行动党资深领袖林吉祥喻为史上最好教育部长的马智礼,日前出席理大举办的对话会上被学生问起会否废除大学预科班固打制时,他说,除非土著在应征时不再因为不谙华语而被拒绝,才会讨论废除大学预科固打。


马智礼长篇大论的回答,由于身份是堂堂教育部长,一举戳破希盟之前高喊的各族平等“新马来西亚”梦!未来,至少在教育政策上,这项立场导致部长失去回转余地,将继续落实和贯彻更多土著优先政策,而非土著的升学机会将进一步被剥削和挤压。


希盟所吹捧的“新马来西亚”,如今不仅彻底破灭,更变质为全民倒退的梦魇。事实证明,509之后,马来西亚并没有变得更开明和公平,非土著的权益和地位没有变得更好。与此同时,在希盟推动的种族分化及歧视政策上,土著社会也未见得就能提高自身的竞争优势。


行动党过去抨击国阵施政不公,声称非土著沦为二等公民。今天,行动党在朝中当了政府,拥有6名部长、6名副部长、42名国会议员,竟然名正言顺把非土著变成二等公民,这就是现实。


希盟要求选民给他们更多时间,说国阵执政60年,他们应该获得60年的执政时间,才算公平。


但国阵执政60年里,从来没有一位教育部长像马智礼般,公然发表如此彻头彻尾、露骨的种族极端言论。即使是安华任教育部长时,以一年10令吉华小拨款来羞辱华社。而希盟执政一年,马智礼却已表明要剥削与打压非土著升学机会。


马智礼把内阁保留土著固打的决定,与风马牛不相及的土著就业机会捆绑在一起,合理化剥削非土著。


马智礼声称非土著很有钱,能把孩子送去补习,以便考得好成绩作为借口,以便合理化剥削非土著进入公立大学的机会。


教育部长亲口发表极端种族言论,就像打开潘多拉的盒子,进一步恶化土著与非土著之间的分歧和猜忌,导致族群间的矛盾急速扩大。针对马智礼的言论,华社和巫裔舆论形成两极化局面,而且双方演词和观点的对立日益尖锐。


我们看到有网民发动联署要求撤换马智礼,但同时马来社群发动力挺马智礼,土团党青年团更威胁要废除母语教育,指责多源流教育是破坏团结的主因。这种情况若持续下去,各族都是输家,最终只有像马智礼这般,靠种族分化赢得政权的政客从中得利。


试想像,一个国家的教育制度若充斥着极端种族主义,把剥夺他族权益视为理所当然,我们该如何教导我们的孩子彼此尊重和友爱?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣