魏家祥到丧府吊唁,李深静曾任雪马华财政、市议员


我国知名富商兼慈善家、IOI集团创办人丹斯里李深静于上周六(6月1日)晚间与世长辞,马华总会长拿督斯里魏家祥昨日前往李家丧府吊唁,并向其家属表达深切慰问。


与魏家祥一同前往凭吊的还有马华前总会长拿督斯里廖中莱及一众马华领袖。


魏家祥较后在个人脸书专页上分享,李深静在15年前提供校地,让霹雳州哈古乐华小搬迁至蒲种,第一期建校计划由李深静全面资助。而魏家祥在2009年担任教育部副部长期间,遵照董事部的意愿,成功取得教育部的批文,把哈古乐华小改名为深静华小。


几年前,李深静又邀请魏家祥在农历新年期间到深静华小参观,他再度资助第二期的建校计划。


“他带着我巡视工地,详细介绍工程的进度,还说他经常突击检查工地,监督工程施工。”


魏家祥赞扬李深静是一位乐善好施且敬业乐业的长者,是他的学习榜样。李深静的逝世是国家的一大损失。


马华多朝元老,曾任雪财政、市议员


李深静极少公开谈论政治,因此不少人或许并不知道李深静也是马华多朝元老,更曾在80年代担任过马华八打灵市议员以及雪州马华联委会财政等要职。


马华元老拿督叶炳汉接受《星洲日报》电访时透露,自己与李深静,以及马华元老丹斯里李金狮和丹斯里黄木良在80年代是非常要好的朋友。


“我们经常一起聚会、喝茶、聊天,当时我是雪州马华署理主席,他则是雪州马华联委会财政。”


此外,马华雪州联委会前主席拿督庄祷融也证实,李金狮在80年代出任马华雪州联委会主席期间,李金友也曾经担任雪州马华大会的议长。


共同保释陈群川


随着李深静在80年代后期将重心转移到商业后,才逐渐淡出政坛。


值得一提的是,马华前总会长丹斯里陈群川在1986年因轰动一时的“新泛电事件”被新加坡商业事务调查局逮捕,并被控以失信等15项罪名,李深静和大马另一富商龙学品也共同支付2000万新币将其保释外出。


白手起家被誉为“亚洲棕油之王”


李深静于1939年在巴生出世,幼年家境贫寒,白手起家创办了IOI集团,开创出以棕油、房地产、精细化工为三大支柱的企业王国,更被喻亚洲棕油之王,成为大马5大富豪之一。


李深静从1981年起担任IOI集团执行主席,被马来西亚人誉为“最年长的CEO”。他早年从事房地产及工业氧气,后来发展油棕业,成为马来西亚最大的种植业上市公司。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录