迟至一个月才采取行动,丹州瓜拉格疫情是国家耻辱



(吉隆坡18日讯)就吉兰州原住民发生传染病夺走15条宝贵性命之事,马华署理总会长拿督马汉顺表示,卫生部必须追究为何事发迟一个多月后该部门才采取行动,他形容,这不寻常的缓慢,是国家卫生系统的耻辱,也必须要有人为此负上责任。


他表示,根据过往卫生部在防疫的工作上,已有一套标准的监督机制,能即时对传染病的发生作出相应的行动。


“根据报章报导,从5月2日开始,吉兰丹州的瓜拉格原住民村已有人生病和去世,但卫生部却是在一个月后,迟至6月10日才采取行动,显然我国卫生部的监督机制已出现纰漏。”


“尽管如此,卫生部长拿督斯里祖其菲里昨天的声明112名患病的巴迪族原住民中,37人患上麻疹,那其他病患又是什么疾病?传染媒介是什么?在上述机制之下,卫生部是否要给公众提供防疫的劝告?同时吸取这次事件的教训,确保原住民的医疗卫生未来不会再被忽视?”


“我们可以理解原住民的生活环境与习俗对卫生服务的供应形成一定的挑战,但绝对不能以此作为卫生部行动缓慢、疏于职守的借口。”


“从原住民卫生一再被忽略,无辜的性命一再牺牲,我们无法接受卫生部这种漫不经心的态度,我们要尽快知道真正的原因,只有卫生部透明、专业的处理,才能让民众安心。”


他表示,我国的医疗卫生体系向来受到国际的认同与赞扬,然而这起事件足以成为国家的耻辱。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣