处理毒气怪病皆失手,希盟危机管理失败!

柔佛巴西古当金金河毒气污染事件才相隔3个月,巴西古当又再爆发空气污染事件,显示希盟中央和州政府在污染预防和危机处理的机制上是多么的无能!

据报导,巴西古当空气污染事件自6月20日爆发以来,灾情不但没有获得控制,受影响的学校及人数反而节节上升,显示政府危机防范及应对能力的明显缺失。

柔佛行政议员古占在6月22日才声称当地再没有传出新病例。隔天,努沙达迈国中就爆发高达20宗的新病例,然而至目前为止,有关当局仍然无法告诉人民——为什么会发生空气污染事件,以及政府有什么应对措施!

我们可以在报章上看到,医护人员及官员都全副防毒武装去执行工作,可见污染事件已是相当严重。但为何政府至今没有向居民宣导防护知识,也没有疏散居民?如果官员都全副武装了,那当地完全没有任何防毒装备的居民,岂不是24小时都冒着受感染的风险吗?

柔佛金金河毒气污染事件

其实,这已经不是希盟第一次危机处理反应不当,拿人民的性命安全来开玩笑了。

在今年3月发生,最终造成111所学校关闭,近6000名居民送院的巴西古当金金河毒气污染事件,就是希盟政府危机处理反应不当的例子。

根据资料,早在3月6日,消拯局其实知会柔佛州政府金金河有化学污染,但州政府竟然因为“清理成本太高”而没有立即清理废料,最终导致近6000名当地居民集体中毒送院的大规模事件!

诚如消拯局总监莫哈末韩丹所说,如果在当初金金河受到化学污染时,希盟政府一早就采取行动的话,接下来就不会发生第二波和第三波的污染,导致受害人数飙升了!

更可笑的是,在事件发生时,时任柔佛大臣竟然认为不需要疏散居民,因为只要坐在家里关好窗户就不会让毒气入屋,这种荒谬及没有逻辑的言论简直是把居民的性命安全拿来开玩笑,引起了当地居民的恐慌!

作为一个负责任的政府,政府理应第一时间咨询专家并发出正式通告,清楚告知人民一旦吸入毒气中毒后会有什么症状,并告知民众应该做什么,而不是要居民留在家终日不得安宁!

吉兰丹话望生14原住民患怪病逝世事件

另外,吉兰丹话望生原住民村落14人(最新死亡人数是15人)患怪病逝世事件,同样的,希盟也是等到媒体大篇幅广泛报导,以及涉及人命丧亡后,才姗姗来迟采取行动,可惜为时已晚。

首相署部长瓦达慕迪直言,这14起死亡病例,发生在5月2日起至本月7日之间,可惜的是,政府直到9日才来解剖验尸,检验原住民感染肺炎的原因。

虽然最终检验出是原住民集体患上“麻疹”而导致死亡,但如前卫生部长苏巴马廉所指出,一般情况下,麻疹只需支援治疗即可病愈,除非病患缺乏抵抗力,才会导致死亡。因此,在某个程度上,政府必须为这班原住民的死负上责任!

以上的案例,都证明了在毒气、怪病侵袭的时候,希盟政府的反应不是慢半拍,就是想“大事化小”,结果导致情况越来越严重。更不负责任的是,希盟在处理危机课题上并没有采取透明化原则,清楚让受灾的人民知道事情的严重性、如何预防等等,根本无法让人们的性命安全获得保障,这让人民以后要怎么对希盟的治理方式有信心呢?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录