一味指责棕油小园主,郭素沁不解真正问题


马华署理总会长拿督马汉顺表示,他接获小园主控诉原产部部长郭素沁,根本不了解为何油棕种植园主没有申请大马永续棕油认证(MSPO),郭素沁只是将问题归咎在小园主。


他表示,郭素沁指政府已拨款1亿令吉以津贴给中小型园主进行审计和认证等,协助他们取得有关认证,但这只是补贴审核费用的津贴,却不包括顾问和律师费,而且认证也需要符合许多要求,且申请认证的费用太高,需要耗上5位数,郭素沁没有真正了解小园主的苦处,却一味指责小园主。


“政府不断的要求小园主申请MSPO,却没有给予小园主宣导申请MSPO的好处,导致许多小园主不了解有关认证的重要性。这项宣布对当前面对新鲜棕果价格即将跌破生产成本关口的小园主来说,根本毫无意义,更解救不了燃眉之急。小园主心真正关切的议题,部长却束手无策。”


马汉顺也反映,小园主控诉申请MSPO两年没下文,做出了两次的申请,却没有任何下文。另外,官员未经小园主同意就将有关申请书交给棕油较厂处理,理由是通过棕油较厂集中申请认证会比较容易及节省经费,然而,棕油较厂在接手有关协助小园主进行认证时,却开出条件要小园主把所收割的新鲜棕果先卖给有关棕油较厂,然后棕油较厂才为小园主进行有关认证工作等条件,让小园主雪上加霜。这些都是小园主所面临的种种问题。


“在大马油棕滞销及面对欧盟抵制的情况下,原产业部长郭素沁却推出‘爱大马棕油’运动、喝红棕油,这些都是不切实际、无助解决真正问题的政治动作。


“在这个小园主面对屋漏偏逢连夜雨的严峻挑战之际,及棕油行业操作接近停摆的惨况之下,原产业部门竟然一筹莫展, 无法提出应急的解决方桉,怎不叫小园主大失所望。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣