欠PTPTN能买屋不能买车?希盟造就缺德社会



希盟是一个失信、U转和违背承诺的政府,在高教基金(PTPTN)课题上,一方面无法兑现竞选承诺,一方面又无法在追讨欠款方面有鲜明立场,时而为了讨好和民粹,使没有偿还贷款被列黑名单的人不必为自己所作所为负责。


房屋及地方政府部长祖莱达日前声称,列入CCRIS黑名单的PTPTN欠款人,可以贷款买房,惟不能买车。这种怪诞言论,突显希盟的虚伪矫情。


希盟宣言声明,一旦执政,收入未达4000令吉的高教基金借贷者暂缓偿还,并移除黑名单。


宣言似乎已在暗示着年轻人不必还钱,在没有惩罚机制之下,按时还钱的人成了傻子。

为了讨好,希盟一方面移除出境者的黑名单,但另一方面却把这些长期不还钱的人士,交给国家银行管辖的CCRIS;CCRIS是中央信贷参考资讯系统(Central Credit Reference Information System),也是各银行在处理个人贷款、信用卡申请的参考。


换句话说,没按期供屋或供车,或借贷不还的人士,其资料将列入CCRIS。一旦被列入,银行在审理有关人士贷款申请时将更加严格和谨重,他们可能申请不到银行的各种贷款。


相比国阵以禁止出国的方式惩罚欠款者,希盟惩罚方式显然更严厉。在这里,我们似乎看到希盟追讨债务的决心。


可是当祖莱达提出让这些因拖欠PTPTN贷款进了CCRIS的人士,可以买屋不能买车,又显得希盟的莫名奇妙。


一个受过大专教育的年轻人,如果不是缺乏理财观,就是没有责任感,才会拖欠PTPTN款项不还,也因此被列入CCRIS。在这“先天”缺陷的情况下,房地部竟允许他们借房贷,让他们承受更重的债务责任,是准备制造更多破产青年,还是给国家制造金融危机?


欠债还钱天公地道,要借钱就必须扛起还钱的责任。否则在呆账的拖累下,PTPTN可能再也没能力为下一代需要升学的子弟们提供升学贷款。


这些不还钱的大专生,理应受到谴责与惩罚,如今希盟政府一边讨债,一边又让他们能借钱买房,只会让原本已不负责任的年轻人更加缺德。

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣