被揭强制打避孕针,希盟只帮原住民节育?



丹州话望生特米亚原住民诺拉坎丁(Nora Kantin)早前揭发,政府医院护士进入原民村庄,强制原住民女性注射避孕针。


卫生部长祖基菲里阿末被问起此事时说,因为原住民女性易患贫血,所以才“要求”她们注射避孕针和服食避孕药。


卫生部长的说法,无法令人信服,毕竟无论什么种族,女性都较男性易患贫血,如果卫长基于“为了你好”的理由,要求原住民妇女节育,是否该一视同仁、不分种族的“要求”全国女性,尤其是患有贫血症的妇女进行避孕?


而且,卫生部长的解说,令人产生更多的疑问:


1. 希盟是否歧视原住民,通过节育减少原住民人口?


2. 为何卫生部不处理或医治原住民妇女贫血问题,反而替她们节育?


3. 是强制还是要求?原住民妇女是否有权利拒绝?


卫生部应该有比替原住民避孕更为迫切的事要做,例如,为什么丹州的瓜拉格村发生原住民集体死亡事件?究竟是麻疹或肺炎,还是污染?


至今,这事件在5月发生,6月才由首相署部长揭发,死亡人数已达15人,卫生部声称3人死于麻疹,那其他人的死因呢?


卫生部在这事件中是否有所隐瞒?为什么迟至一个月才有封村行动,当中是否有人为疏忽,导致疫情扩散?


原住民虽是弱势群体,但他们的权益不能被忽视和典当。如果希盟政府基于原住民是弱势群体而对他们施以不公平的对待,以后难保对其他少数群体施以同样的对待。


医者父母心,卫生部需要照顾的是原住民的卫生健康,而不是“要求”他们节育避孕。否则,很难让人不怀疑,希盟是不是正谋划灭绝少数族群。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣