张念群记者会不给提问不可直播,希盟政府新闻自由开倒车



(吉隆坡7日讯)马青总团发言人方家椳指出,教育部副部长张念群在与12个华社及印裔团体针对爪夷文课题商讨后,在记者会上开出“不可提问、不可直播”禁令,显示她在此课题上还有“不可告人”的隐情,同时如此做法也进一步证明希盟口口声声捍卫言论和新闻自由,都是一派谎言! 他指出,在记者会上拒让媒体发问的做法,过去对正副部长来说并不常见,而如果张念群是光明正大的,为何她要逃避提问? “这是一个关乎华社和印裔社群的教育课题,大家都很关心其进展,而媒体是负责报导事实,为何张念群召开记者会却拒绝双向的沟通?” 他说,在会面后双方发表的文字声明中,也还出现让人感到不解的疑点,即董教总文告指:“华团及淡米尔团体代表在交流会中向副部长 重申‘先搁置,再讨论’的立场,必须先邀请各相关利益团体参与DSKP的讨论后,才决定如何在国民型推行简单介绍爪夷文 ”;意即先喊停,直到有共识才再进行。 但是,他说,张念群面子书的声明却只是强调:“双方达成的共识包括:同意介绍爪夷书法让学生认识、确保不会有考试增加学生负担、教育部会改善‘课程及评价标准’(DSKP)、将继续与非政府教育团体展开对话、收取意见等;及这个共识也建立在认识爪夷书法的基础上,而非学习爪夷文.....”内容隻字不提 “先搁置,再讨论” ,因此到底此措施到目前为止,是会先被搁置进行讨论,还是继续推行措施,同时进行讨论。 “如果不先搁置,讨论的结果一旦一直没有取得共识,政策是会进行吗?新学年课题会印刷吗?” 他说,爪夷文书法课题越闹越烈,其中一个原因也是因为教育部在此事件上有许多隐瞒,包括马来文版本的说明与中文版说明有严重出入,即前者有表明需评估,后者则未有列出,最终在让人发现后,教育部长马智礼才指是马来文版有错误。 “这些错误是让人无法接受的,反之引起许多疑虑,因为一切的官方政策都是以马来版本为依归,为何在此事上教育部却指会以中文译本为主要参阅的来源?” 他认为,教育部在推行这项政策上,有许多隐藏的实情,造成张念群无法光明正大面对公众与媒体。 “就算是教育部长马智礼日前亲自接见各报高级编辑,随后的报导也都指马智礼的说明会不但没有解开许多疑点,反之增加更多让人担忧的问题。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录