打开华小缺口,华中是下一个变质目标?


(吉隆坡23日讯)马华教育咨询委员会主席郑耀民质疑教育部,继爪夷文被强制列入华小、淡小国文课之后,教育部派不具华文资格校长到国民型华文中学(华中)任职,或有意导致华中变质。

“教育部正打国民型华文中学的主意?否则为何允许不具华文资格的人士担任校长?”

根据社交媒体的讯息,柔佛州教育局委派不具华文资格校长到丰盛港培智国民型华文中学任职,并于8月21日生效。

郑耀民因此怀疑这是否希盟政府准备推行同化政策,执意在华淡小国文科推行爪夷文字后,现在进一步采取行动促使华中变质。

他表示,华中有其改制背景及一直保存下来特征,包括掌校者须具SPM华文资格,这是华社与政府的共识,也是马华历年来坚守的立场。

“全国共有81所华中,25%华小生都进入这些学校就读,这些学校每星期可以上5至7节华文课,比一般的国中多出2至4节。除了国内60余所华文独中外,华中是承接华小中文教育的重要一环。”

“华中校园环境还保留着中华文化的氛围,由具华文资格的校长掌校,主要是考量到由一名了解华教发展的人士掌校,能确保华中的特色得以完好保存。”

“从爪夷文事件中,教育部的说词显示他们有许多隐瞒,如今又把不具华文资格的人士调往华中出任校长,难免会引起华社的猜疑。

“我们呼吁教育部撤销相关的调动,尽快填补适合的人选。尤其是副教育部长张念群,更应正视此事,不要一错再错,立刻采取补救措施,也不要再诬赖这是前朝留下来的烂摊子。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录