“雷神”杨美盈,声音大却没有雨



烟霾笼罩的季节,人人都期盼一场豪雨能冲刷污浊的空气。在干燥的气候中,偶而听到打雷声,却不见有雨下,这是自然界的一种现象,也叫旱天雷。旱天雷的发生,也是一种容易引起林火的导因,因此也被视为具有危险的天气现象。


509大选后,敦马在组阁时,特别钦点外形讨好,毕业自英国剑桥大学化工硕士的杨美盈出任能源、科学、科技,气候变化及环境部长。


像多位行动党当官的国会议员一样,杨美盈一上任踌躇满志,大发豪言,在一些人民关注的课题上,发表立场强硬、不达目标就拉倒的言论。但经过一年多之后,发现她也不过是干燥天气的旱天雷,响了很久,却不见一滴雨。


接下来,我们要回顾她多项“雷公政绩”:


一、洋垃圾。杨美盈指责大马洋垃圾进口商是国家叛徒,并誓言把450吨洋垃圾送回来源国。但雷声响了之后,政府随即发出入口准证给62家公司,让他们合法入口洋垃圾。


二、莱纳斯稀土厂。从大选前,希盟尤其是行动党就极力消费莱纳斯课题。林冠英说莱纳斯会爆炸,到时全部大马人死光;黄德说如果不关掉莱纳斯,他会亲手烧厂;杨美盈身为环境部长,在去年12月6日说过,莱纳斯必须把废料运走,否则不能继续营运。


今年8月1日首相宣布,莱纳斯继续经营,废料不必运走,甚至在本国建永久废料储存槽,允许莱纳斯把稀土废料永远留在马来西亚。这是国阵时期没有给过莱纳斯的优厚条件。


面对首相的宣布,杨美盈改变立场,说这是现时最好的方案。然而国阵执政时,行动党是要莱纳斯把废料运走的,杨美盈所指的最好方案是什么?


三、巴西古当化学污染事件。柔佛巴西古当一带一再爆发空气和化学污染事件,导致学生集体中毒。杨美盈身穿全副“太空装”到当地视察,接着扬言要对付承包商、关闭非法工厂、设立空气监测器,当这一切都还没进行时,有人指责她丈夫当地一家工厂导致空污,她马上喊告!


如今,巴西古当还不时发生学生中毒事件,所谓最基本的空气监测器也还没安装,身穿太空装的杨美盈不再现身。最离谱的是,污染肇因到底是什么,政府直到今天都没有查出来。雷响了之后,雨依旧没有下来。


四、烟霾。印尼指责烟霾来自我国,杨美盈以数据、热点与风向图逐一反驳,指不容印尼否认。9月12日,她声称首相将致函印尼总统佐科威,要求正视烟霾问题,可是首相马哈迪在9月18日矛头指向在印尼烧芭的国内企业,其中一家包括杨美盈丈夫家族的企业-- Sukses Karya Sawit(IOI集团的子公司),声称要立法对付这些公司,也不准备发信给印尼总统。


一年多之后,从这些政绩所得,究竟是大家对杨美盈期望过高,还是杨美盈对自己要求不高?


更重要的问题是,杨美盈还适合担任环境部长吗?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录