卖资产、国债暴增,政府的钱花去哪了?


马华组织秘书长兼马青柔州分团团长林添顺要求政府向人民为何一再脱售国有产业及要求政府说明脱售产业后收入的用途。根据本地多家媒体报导,国库控股在印尼雅加达Cikopo-Palimanan(简称Cipali)收费公路,拥有55%的股权。

据报道,国家控股旗下UEM集团在2006年取得Cipali的高速公路项目。但由于该公司需要完成土地收购并获得所需的监管批准,因此直到2013年才开始建设。该项目于2015年完成,是马来西亚企业在印尼的首个高速公路特许经营权。

Cipali收费公路长117公里,是印尼最长的收费公路,是西爪哇岛连接雅加达与井里汶交通路线的重要链接。

但国库控股现在将悉数脱售其在Cipali收费公路的大道经营权,也就是55%的股权给加拿大养老计划投资委员会(简称CPPIB)。

CPPIB及其合作伙伴PT Baskhara Utama Sedaya(简称BUS),也就是印尼阿斯特拉基建(Astra Infra)独资的子公司,将共同收购PT Lintas Marga Sedaya(简称LMS)的55%的股份,该公司目前由UEM Group的子公司-南北大道公司全资拥有,是LMS的最大股东。

LMS也是就是西爪哇117公里长的Cipali收费公路的特许权持有者和经营者。

该交易完成后,意味着南北大道国际公司从邻国印尼退出,也不再是LMS的最大股东了。

CPPIB也在19日的一份声明中表示,它将持有LMS 45%的股份,而BUS在LMS中的股份将增加到55%。

而彭博(Bloomberg)于9月13日报道称,南北大道国际公司已从LMS的股权收到5亿美元也就是21亿令吉的数额。

根据过去希盟的逻辑,国阵政府典当国家及让马来西亚的经济趋向破产,但相反的的是前朝政府还是有能力增加国家资产,当中包括那些价值数千亿的国外资产,难道前朝的国家资源就是为了有天让希盟毫无目的一个一个售卖?

国库在纳吉任期首相的期间的净资产价值即减去债务,从2008年的337亿升至在2017年底的1156亿。每年国库的复合年增长率为14.7%。如果这个回报率再持续个25年,国库的资产价值将会升至3.56兆令吉。虽然国库资产的价值在第四任首相任职期间并没有增加太多,相反的国库常常被使用于纾困正在蒙受巨额亏损的裙带公司。

在这个国债不断攀升的时候,政府脱售产业不但没有解决国债的问题,相反的却使持续暴增,从2017年的6868亿到目前的国债已经突破8100亿,我想请问政府你到底在做什么?到底国家的钱人民的钱都用到哪去了。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录