解决滞销房产“偏方”亲商苦民,降低外国人买房门槛失衡


“政府降低外国人在我国城市地区买房价格门槛从100万令吉降至60万令吉根本就是头痛医头、脚痛医脚的‘偏方’,不但无法解决根本的核心问题,也让国人更难实现居者有其屋的愿景,这个亲商苦民政策,还未落实就已经失衡。” 马华署理总会长拿督马汉顺批评2020财政预算案中,政府降低外国人在大马城市地区买房价格门槛从100万令吉降至60万令吉,根本就是一个亲房屋发展商的政策。 “政府为了解决高端房屋滞销的问题,出台了一个解决问题的‘偏方’,即政府降低外国人买房价格门槛从100万令吉降至60万令吉。而有关政策看似能解决房屋滞销的问题,但同一个时候,也变相鼓励发展商忽视建设更多的可负担房屋,全心投入建造60万令吉以上的高端房屋。在国人负担不起的情况下,基本的住房问题将日趋严重。” 他指出,政府降低外国人买房价虽在短期内,可以解决高端房屋滞销的问题,但在长期缺乏有效的管控下,无疑是对外国人敞开大门,加剧国人无法负担购买房屋情况更加恶劣。 “有关政策的政治意图非常浓厚,希盟政府希望在短期内,能够让人民看到‘政绩’,不惜牺牲国人的长期利益,把国人的住房问题政治化。在马币汇率低迷的情况下,60万令吉的房产对外国人来说可谓是九牛一毛,因此将导致导致大量的外资涌入大马的房地产业,富了房屋发展商,穷了国人。” 他表示,大马产业价格过高、高价产业供应过剩等问题没有得到关注,希盟政府反而积极的降低房价配合外国买家,而不是关注解决房价过高的问题。 “政府为何不能与发展商商议,协助国人以配套的形式购买滞销房产,无论是减低房价、较低摊还利率或政府为部分贷款做担保,这都将是以民为本的双赢解决方案,而不是把好处都给了富裕的外国人。” 他强调,政府降低外国人买房价格门槛也将导致第二线城市的房产价格随之水涨船高,国人只能租房过日子。 “降低外国人购房门槛的政策,除了变相鼓励城市地区的房屋发展商把房价推高至60万令吉以上,以便出售给外国人市场,这也将导致发展商把第二线城市原有国人负担得起房产价格,推高10至20万令吉,导致连锁效应,而长期下来,大马的房产极可能随之泡沫化。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录