top of page

拉曼宿舍公司DELTA PRIDE,完整解答学生质疑!

拉曼宿舍承建及管理公司DELTA PRIDE,针对拉曼数位学生做出的不实指控,发表以下声明:


1. 1997年,当时拉曼学院正扩充。为了方便没有交通工具的拉曼生和为学生提供廉宜宿舍,校方拨出土地并与本地一家著名发展商签约,以BOT模式(Build , Operate & Transfer),兴建10座宿舍,30年内由发展商收租,作为摊还当时1千575万令吉工程建筑费及30年管理宿舍的费用。


不料,签约不久发生亚洲金融风暴,该发展商面对财务问题。当时,拉曼完全没有经济能力去接管该发展公司,最终由马华出面出资收购该家负责兴建宿舍计划的公司(DELTA PRIDE),并顺利完成宿舍工程,今天拉曼生才能享有低廉的宿舍租金。


2. DELTA PRIDE公司于1997年以1千575万令吉兴建10座宿舍。建竣之后,又因宿舍附近三度发生土崩事件,而DELTA PRIDE也花费250万令吉筑起挡土墙(retaining wall)。不仅如此,为了改善地台防水结构,也耗费近百万令吉,以让宿舍学生在更安全的环境下居住。

为了完成宿舍计划及提供更安全的居住环境,DELTA PRIDE的资本支出(Capex)达2千万令吉,这还不包括合同规定的定期维修费用。本公司已经根据原本签署的合同规定,完成各项维修及翻新工程,包括定期更换宿舍家私和床褥的设备。


3. 如果当年马华不融资全面收购发展公司,学生宿舍计划很可能胎死腹中。当年(1997年)的2千万令吉如今(2019年)的价值已上升到4千500万令吉(简单地存入银行生息)。如果不是为了教育使命,马华又何需出资完成计划?


更何况,根据BOT的模式,2028年10座学生宿舍将移交给拉曼大学学院,永久成为拉曼的资产。而根据1997年合约和1998年附加合约,DELTA PRIDE每年租金的涨幅维持在最低的水平,1998年的每位学生宿舍月租为RM160(包含水电及设备),经过21年之后月租仅是RM215。宿舍两人一房,包含睡床、衣橱、书桌,以及宿舍大厅电视等设备。此外,宿舍也提供24小时全天候保安服务。21年来宿舍月租的平均涨幅仅为1.4%。这明显比起其他国立或私立大学的宿舍租金,实惠许多。


有关人士刻意漠视BOT的经营模式、本公司多年来的高额资本支出以及高性价比的住宿配套,这不禁让人怀疑其背后的议程。


4. 有心人士提出宿舍面对3项设施不足,包括洗衣机、热水器和WIFI:


i. 洗衣机

负责有关洗衣机的合约即将在明年3月约满,将进行新的招标,以在约满后有新的承包公司继续自动洗衣机的服务。管理层曾向承包公司反映,承包公司也及时进行维修和提升自动洗衣机的服务。目前所有10座宿舍共有22架洗衣机,每月的水电费低于1千令吉,说明使用此项服务者并不多。拉曼数位学生指控洗衣机供不应求,并不确实。


ii. WIFI

有关宿舍WIFI问题,宿舍没有提供免费的WIFI服务,学生一般上用本身的网路流量或购买固本。为提供学生更多的利便,与学生宿舍理事会商榷后,在今年8月已加强WIFI的覆盖率,在食堂设定更强的网络设施,免费让学生使用。公司认同网络的重要性,并承诺将在接下在的日子,逐步提升网络覆盖率。


ii. 热水器

建筑物的局限导致无法提供足够的电源来运作,拉曼院方的负责单位告知DELTA PRIDE可能需提升电源转压站(substation)或增设太阳能的设备,才能解决问题。由于涉及费用逾千万令吉,有关计划还在与大学学院当局研究中,毕竟它并不是阐明在原本合同内的工作范畴。此外,目前已有多家承包商到宿舍了解热水器的情况,目前管理层还在等待这些承包商的报价,是否能够落实,本公司与拉曼当局也必须和国能详细了解其技术问题与成本。


5. 以上各项设施的承包商,皆通过正确的程序和管道进行招标和运作,即每项计划皆有至少3个合格的承包商进行投标。针对有心人士指“朋党公司渗透校舍,在向学生收取宿舍费用的同时,并无为校方提供任何其他收入,只是假借教育名义,私下却从中捞取利益,为己所用”等无根据指控,公司保留向不实指控者采取法律行动之权利。


DELTA PRIDE重视学生的福利,聆听学生的心声,不在意发言者的背景,只要对改善宿舍有利的建议,都会尽可能落实。然而,对于不实恶意的指控,公司也不会姑息容忍,必定坚定地捍卫公司的声誉。


您好。谨此传上拉曼宿舍承建及管理公司DELTA PRIDE,针对拉曼数位学生做出的不实指控,发表的声明。恳请协助发布及刊载。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page