生活困难,申请援助金更难


前首相纳吉最近在他脸书贴文说:要申请希盟的生活援助金(BSH),需呈交5份证书;而要成为部长,只需一张假文凭。

这个贴文一上,立即获得超过4000多分享,这个充满调侃的贴文,正好反映人民的心声。

希盟政府一再说前朝国阵留下大笔的债务,借故减少人民的援助金,从2018年的720万名受惠者,减少至2019年的 410万名受惠者,总拨款从68亿令吉减至50亿令吉。非但如此,低收入的单身人士,也被排除在援助名单之外。

希盟政府向贫困的人民开刀,在发放新一批的援金后,要求受惠者重新登记,60岁或以上的申请者,必须提呈5份证明:

1、申请者以及伴侣的身份证; 2、结婚证书; 3、死亡或离婚证书; 4、18岁以下孩子的报生纸,或19岁以上但仍在求学孩子的报生纸及入学信(最多4名孩子); 5、伴侣的银行户口号码。

如果无法出示上述证明,申请者将无法获得有关援助。

我们试想像一种场景。一对贫穷的夫妇,生活比较艰难的低收入群,他们可能受教育不高,无法获得有关的讯息,或因一些因素无法完整提供上述5份证书,他们是否就失去政府的照顾?

或者,孩子已超过18岁,基于一些因素没有继续上学,即使已工作,是不是意味着,这对夫妇同样不符合申请的条件?这名孩子已有能力养活自己和父母吗?别忘了,之前说的单身人士无法获得援助。

同时,官方网站也显示,12组人不符合申请资格:

1、月入超过4000令吉; 2、在国外定居; 3、59岁或以下的单身人士; 4、配偶非大马公民,丧偶且没有子女者; 5、未能提交证明文件者; 6、经营两项或超过两项生意者; 7、持有有限合伙企业者; 8、公司股东或董事; 9、拥有2000CC以上本地汽车; 10、拥有1400CC以上外国车; 11、拥有500CC以上摩托车; 12、拥有超过50万令吉房地产。

面对这些给申请者设下的重重难关,显示希盟根本无意帮助真正的低收入群体。

当国家经济方向不明朗,没有宏观经济策略的带动,国人未来的生活可预见是艰辛和困难的,而希盟的扶贫政策却又以种族(基于“华人富有论”的理论)作为基础,生活援助金的发出又设下重重难关,原有的社会保护网势必破洞!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录