希盟成强势政府,没借口不落实宣言


马华总秘书周美芬指出,之前希盟以新政府政权不够稳定,无法落实许多政策和承诺,特别是多次提出必须考虑所有种族感受的说法,以免希盟政府政权动摇。


她说,随着多位巫统前国会议员跳槽加盟土团党,希盟议员已增至154席,政府现已掌握国会三分二议席,成为强势政府,正是落实各项承诺的时候。


周美芬指出,希盟以议员跳槽方式达到掌控国会三分二优势,这无疑是在操弄民主,是错误的措举。但如今既已成为强势政府,希盟必须立即履行承诺。


“希盟之前以政权不够稳定而无法兑现承诺,促请希盟付诸实现,同时说明何时执行和落实:


一、行政、立法和司法三权分立,同时白字黑字写进宪法;

二、修改宪法有关第12(4)条款的“parent”,厘清为复数的“父亲和母亲”,而不是父或母;

三、承认独中统考文凭;

四、落实地方议会选举;

五、废除各项被希盟视为“恶法”的法令,包括《煽动法令》、《国安会法令》、《大专法令》等。”


她说,根据目前的情况,国会的222个议席中,要掌控三分二势,至少必须拥有148席,过去的2届大选,国阵都是以简单多数席位执政,但是509后希盟通过拉陇及跳槽的方式获得三分二优势后,可说已牢牢控制整个国会,与希盟当初所大力倡导贯彻的两线制,已大相径庭。


周美芬今日发表文告说,在2008年大选之后,大马已有10年不曾出现执政党掌控国会三分二议席的绝对优势,现在希盟已成为强势政府,政权也非常稳固,没有理由不能落实竞选宣言内的各项承诺。


她提到,首相早前强调要加强三权分立,特别是恢复人民对司法和法律机构的信任,其中包括法官的委任须置于国会以下,总检察长2个重要职权需拆分,即政府首席法律顾问和检控官角色,各自独立运作。


“首相署部长刘伟强去年8月时说,他相信可以在最短的时间内重新落实国会服务法令,恢复国会自主权、使国会成为独立机构,真正落实三权分立精神。 在1992年,马哈迪在第一次任相期间废除国会服务法令, 国会随即成为附属在首相署的一个机构。”


她说,上述所有由希盟政府所作出的承诺与改革都已是时候尽速一一落实,不能也不应该再有任何拖延的借口。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录