REIT是变相卖资产,希盟连医院和机场也要卖?


如果希盟直接告诉人民,“我们要卖掉所有的机场和政府医院大楼”。这肯定会引起人民的愤怒。


政府当然不会把话讲得那么白,但事实上,财政部长早在2019年财政预算案中,就已经宣布要脱售资产了。只是,他们用圆滑又取巧的宣布方式,使人民被蒙在鼓里。


希盟说要通过产业投资信托(Real Estate Investment Trusts, REIT)来为机场和医院集资。说穿了,REIT就是一种变相脱售资产的方式。


在这套机制下,所有的机场和政府医院大楼将被卖给一家新成立的REIT公司。公司的30%股份(或称“单位”)将被卖给私人投资者,包括外资。这意味着,私人投资者将拥有所有机场和政府医院大楼的30%权益。


目前,大马机场控股(MAHB)是向政府租用机场。在REIT方式下,未来大马机场控股将可能需要付租金给REIT公司,而不再是付给政府。


因此,从2019年6月1日开始,国内所有机场将征收每位出国搭客40令吉的离境税。


目前,政府医院使用医院大楼,不需要向政府支付任何租金。在REIT方式下,未来政府医院将可能需要付租金给这家REIT公司。


这势必导致政府医院的行政开销水涨船高,而私人投资者则每月得到30%的租金回酬。


今天,希盟建议只卖出REIT公司的30%股份。在REIT成立后,以后要卖出其余的70%就易如反掌了。


希盟到底还要卖什么?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录