top of page

槟州交通大蓝图,用50年460亿解决塞车问题?



2014年,林冠英还在担任槟州首长时,提出总预算270亿的交通大蓝图计划,要用50年的时间解决槟州的交通阻塞问题。但在2016年,有关计划的预算爆涨至460亿令吉。


50年的计划究竟是个怎样的概念?如果5年一届全国大选,槟州要经过10届大选才能解决交通问题。然而最引起争议的是,这项计划将对自然环境造成巨大冲击,因为它包括大规模的开山建路和填海工程。


槟州在林冠英治理时期,大水灾次数已有增无减,土崩事故也屡见不鲜。槟城人至今一下大雨就会想起前首长林冠英的名言:只要不下雨,就不会有水灾。


希盟执政后,这项计划获得已贵为财长的林冠英祝福,现任槟州首长曹观友于2月20日才说了,他有信心今年6月,中央政府将批准这项计划,可见,槟州政府对这项计划是志在必得,信心十足。


槟州交通大蓝图涉及两大部分,分别是轻快铁、单轨火车、电车及快捷巴士的公共交通系统,第二部分是涉及槟岛与威省的大道工程。


为了支付这项50年的工程,州政府在槟岛南部填海,建3座4000英亩的人造岛,出售人造岛土地以换取资金。填海计划将令3000渔民受影响,而环保分子更担心海洋生态被破坏。


一项50年的计划,耗资460亿令吉巨款,更带来无可预测的环境破坏,只是为了朋党,或者称之为这项计划的发展商带来好处。


为了利惠朋党,槟州170万人口必须冒着付出沉重代价的风险。460亿令吉的计划,相等于每个槟城人被逼承担2万7058令吉的成本,换来50年因各处施工时而不得安宁,但50年后这些计划能否成功疏解交通拥挤仍是未知数,对环境、人流与车流的冲击更是充满不确定性。

Tags:

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page