夫人受邀访华或受邀列席官方会议?交通部长需厘清!


马华国际政党与外交局主任郑正成指出,就昨天2019年2月27日,交通部长特别事务官庄易凡的文告指出,部长夫人是马来西亚代表团成员,部长携带夫人是符合政府指引和通令。


这份由特别事务官庄易凡在文告内列明的政府指令如下:


As stated in the Instruction of Cabinet Secretary No. 1/2018:


“Y.B. Menteri dan Y.B. Timbalan Menteri yang bertugas rasmi di luar negara selain daripada negara-negara ASEAN bagi tempoh melebihi 7 hari (termasuk hari perjalanan) boleh diiringi oleh isteri/suami, tertakluk kepada persetujuan Jemaah Menteri. – Keputusan Mesyuarat Jemaah Menteri pada 30 Mei 2001.”

Arahan Setiausaha Jemaah Menteri Bil. 1 Tahun 2018


政府指令非常清楚列明:超过7天(包括旅途日)melebihi 7 hari (termasuk hari perjalanan) 才可以携带夫人/丈夫。


而根据交通部长特别事务官庄易凡的文告内容写明部长的整体行程只是7天(从2019年1月16日至1月22日),但是政府的通令规定是超过7天,但是部长的整体行程只是7天而不是超过7天,并且夫人陪同出行是需要内阁批准,部长有得到内阁批准吗?


第二:这次的出访所有代表团成员的差旅费是否由政府承担?部长夫人在这7天行程中是什么角色及有什么任务呢?


第三:部长夫人是以什么官职受邀参与两国正式会议?大家都非常清楚家眷、部门官员,就算是随团医务人员都可以是代表团成员身份陪同部长前往中国,按照马来西亚政府外交指引,是否所有的代表团成员都符合参加政府官方会议?难道医务人员作为代表团成员也可以出席官方会议?


一般外交邀请都是邀请部门首长,然后由部门首长根据相关职务安排随行人员(代表团成员),而不是邀请方去定夺代表团成员名单,除非是个别邀请或邀请国家元首及元首后及国家政府首长及第一夫人。


第四:部长特别事务官指出此次的工作访问是受中方邀请,需要厘清的是中方是否邀请部长夫人参加此次会议,还是只是邀请参加此次访华行程?如果是部长夫人受邀为什么没有夫人的活动安排呢,就比如首相夫人受邀出访,邀请方会安排相关活动给夫人。


作为我国尊贵的第一夫人敦潘茜蒂哈斯玛医生当了首相夫人这么多年,也还未看到她坐在敦马旁边出席官方会议。她贵为第一夫人,我们能看到的是她与其他首长夫人间的互动促进国家间的关系以便更好的完成国事访问。


在此也请专属主管国家外交事务的外交部部长赛夫丁给人民讲述并澄清,有关马来西亚政府在国与国之间的会议上是否允许陪同工作访问的家眷参与官方会议。比如说:一个没有官职的代表团成员(家眷),按照马来西亚政府的规则,是否被允许进入会议室并参加两国官方会议?以便让人民清楚政府的政策与行政。这样会更清楚地让人民释疑及不失国体。


这不是马华的问题,这是马来西亚人民想知道的问题!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录