希盟国阵皆不会争取,华裔等同“无价值选票”


刚结束的士毛月补选,巫统以狂风扫落叶之势,狂扫马来票。然而华人票依旧“凉凉”,没有起色。


这个马来选民超过70%的州议席,马来选民利用他们手中一票狠狠教训希盟,要希盟聆听人民的心声,要兑现他们的承诺,改善人民的生活和经济。


相反的,在华人选区,开出的票箱显示,大部分华裔依旧是希盟的铁票。


在成绩出炉后,希盟将这次的败选归咎于巫统与伊党合作,经济事务部部长阿兹敏立即宣布,政府需要迅速推动土著经济议程,让希盟成为马来人的首选。他还补充,对此不必感到抱歉,也不需要害怕别人的批评。


阿兹敏的所谓感到抱歉,是对谁感到抱歉?他说不需要害怕别人的批评,这个别人是指谁?当然就是指非土著而言。阿兹敏要政府立即推动土著议程,不必对非土著感到抱歉,也不需要害怕非土著的批评。


巫统方面也喊话,公开疾呼马来人大团结,强调巫统与伊党合作。


这表示,无论是国阵或希盟,都不会再争取华裔的支持。国阵认为根本无法争取华裔,所以只好放弃,不必浪费时间。希盟认为华裔是自己的铁票,根本无需争取,所以也不必浪费时间。


说白了,朝野都不会争取华裔选民,华裔选票不再有价值 。


在这场补选中,华裔对希盟的支持,给希盟传达的讯息是:就算希盟不兑现承诺承认统考、就算希盟不废除大道收费、就算希盟支持废除死刑、就算希盟鼓励青蛙文化破坏民主选举的精神、就算希盟部长高官涉嫌虚报学历诚信破产、就算希盟领袖涉贪,华裔也欣然接受。


若是如此,作为执政党的希盟有何必要改善自己的弱点,满足华裔的需求?


相反的,作为执政党,若想保住政权,希盟必须加倍讨好马来社群。这也是为什么,阿兹敏高呼要加速落实土著经济议程。未来可预见的,无论巫统或是希盟,都会努力争取马来票。


华裔呢?今后将情归何处?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录