希盟执政即惨亏63亿,国库控股遭杀鹅取卵


作为我国最重要的主权财富基金之一的国库控股,昨日在市场抛下震撼弹。该机构2018年税前亏损高达62亿7100万令吉,为10年来首见,吓坏一票市场人士。


同样引起争议的是,尽管面对如此巨大的亏损,国库控股的派息却比去年高出50%至15亿令吉,较去年的10亿令吉高出一半。


为什么在面对巨额亏损之际,还要“大方”派出15亿令吉股息?财政部持有国库控股的100%股权,因此该机构支付的股息,其实就是把钱给了政府。


国库控股去年蒙受62亿7000万令吉的税前损失之所以让市场震惊,乃是因为国库控股在过去10年期间,不曾面临亏损,其净有形资产也不曾贬值,相反的每年都持续增加。

《路透社》早前报道,相对于2017年取得28亿9000万令吉的税前盈利,国库控股在2018年亏损了62亿7000万令吉。此外,国库控股的可实现资产价值(RAV)也从前一年的1570亿令吉,跌至1360亿令吉。


希盟执政不到1年,国库控股就面对巨大亏损,而这笔亏损足以解决一马公司债务,甚至可以一次性解决政府取消的所有大型工程计划,如捷运三号线(MRT3)、东海岸铁路、马新高铁等计划的工程费用。


此外,在10年内,国库控股的净资产值从2008年杪的337亿令吉,增加823亿令吉,即涨幅达244%至2017年杪的1160亿令吉。但是自从希盟执政后,国库控股的净资产值大幅缩水了250亿令吉,减少至910亿令吉。


国库控股就曾提议脱售乐高乐园(Legoland Resort)。尽管事后遭到否决,但是显然国库控股是急于脱售资产以套现。


不出所料,经济部长阿兹敏和财政部长林冠英以事不关己的态度,把责任归咎于前朝政府。但显然的,目前希盟政府解决国债的方法,不是通过卖地套现,就是变卖资产套现的方式,而没有提出任何实质的提振经济的目标与方向,甚至只是左手拿右手钱套现方式运作。


首相马哈迪自己委任自己为国库控股主席,相信也只是为了这些“便利”,容易操控,但是却害惨了国库控股。这只被视为会下金蛋的鹅,不断向政府支付高股息。


最离谱的是,希盟部长一再提出许多妙想天开且不切实际的计划,如飞行车、第三国产车等计划,而这些官联机构就被迫不断派出高额股息,以为这些计划买单。


接下来,还会有什么官联企业遭殃?国库控股不会是第一个,也不会是最后一个。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录