RAPID项目建成后,大马炼油产能实现自足


最近,一些媒体针对边佳兰炼油与综合石化中心(RAPID)项目做了报导,也阐述前朝国阵政府执政时期,为国油公司(Petronas)发展所提供的空间和机会。报导中显然对相关政策和努力给予了肯定。


事实上,这项由国油和沙特国家石油(Aramco)两家公司合作,在柔佛哥打丁宜边加兰所展开的石油和天然气炼油厂和石化项目,目前即将投入营运。


RAPID的日炼油产量为30万桶,不仅将是马来西亚最大的石油和天然气和石化中心,也是世界上最大的石油和天然气中心之一。


当RAPID正式投入运作时,我国将有史以来首次能自行满足国内对汽油和其他燃料的需求,实现自给自足。


RAPID项目除了能够直接或间接创造数十万个就业机会外,更重要的是,此项目对石油和石化行业的发展具有战略意义。通过RAPID项目的完成,马来西亚不再需要依赖其他国家提供炼油需求。


从一开始,行动党就强烈反对RAPID项目。行动党领袖当年甚至不惜访问台湾立法议会,导致RAPID RAPID项目建成后

大马炼油产能实现自足项目的其中一名投资者取消他们数十亿令吉的投资。


长期以来,马来西亚的炼油产能并不能满足国家的需求,导致我们必须从新加坡进口汽油和燃料。这可说是非常不合理的,马来西亚是产油国,而新加坡并非产油国,但我国却需要从新加坡进口汽油和柴油。


因此,RAPID项目的建设是有必要的,以满足国内需求。基于这个考量,该项目得以落实。虽然成本不小,但每年提炼过剩的燃料以及其它下游产品,都可以用作出口。


在前朝国阵执政时期,由于跟各国保持良好关系,再加上来自沙特国家石油公司高达290亿令吉的合作和投资,RAPID项目不必担心原油供应,因为与沙特的合作关系就是最有力的供油来源保证。


但遗憾的是,RAPID项目中原本联系边加兰与亚罗士打之间的石油和天然气管道计划,如今却被取消了。这项管道设施已经由一家中国政府的公司开始施工,并预计2年可完成,但却在半途被希盟政府取消了。


这个被称为多用途管道项目(MPP)的石油和天然气管道项目一旦完成,将能够以最廉宜的成本,将汽油、柴油和其他燃料输送至大马半岛的西海岸,而不再需要几百辆的油槽罗里通过道路运载。


现在的问题是,希盟政府是否能提出比输油管更好的替代方案?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录