top of page

旗下业务面临巨额亏损,LTAT缺钱被迫变卖资产


大马国防卫队基金局(LTAT)真的非常缺钱。这就是为什么该基金局旗下的莫实得控股公司,被迫以低价脱售位于吉隆坡黄金地段的武吉免登皇家朱兰酒店(Royale Chulan Bukit Bintang)。


既然国防卫队基金局缺钱,那么莫实得控股公司只能按照大股东的意愿,被迫变卖资产。这项消息在去年12月就已经被财经媒体《The Edges》首先揭露。


众所周知,国防卫队基金局成立的宗旨,是为了保障大马武装部队退休成员的利益。该基金局两项最庞大和最有价值的资产,就是莫实得控股公司和艾芬银行,能为基金局带来利润,以为会员们派发利息,并照顾他们的福利。


自希盟赢得第14大选之后,国防卫队基金局这两大资产的股价双双下跌。


去年,莫实得控股公司的股价下跌50%,而艾芬银行股价下跌约15%,尽管艾芬银行的盈利小幅上涨至5亿令吉。


但是,作为国防卫队基金局最大资产的莫实得控股公司,却面临4亿8800万令吉的巨额亏损。相比之下,在2017年国阵执政时期,莫实得控股公司获得8亿7500万令吉的盈利。


在前首相纳吉的9年任期内,莫实得控股公司与国库控股都不曾蒙受亏损。但在去年却突然双双面对巨大亏损。


莫实得控股公司作为一家大型企业集团,在各个领域拥有各种不同的业务。然而在去年,莫实得控股公司的所有业务表现皆直线下滑。


去年,莫实得控股公司的种植收入(销售)下跌了21%,重型工程领域下跌50%,而房地业务则下跌了7%。


该基金局日前的一份声明中就表示,将酒店出售给新加坡,是莫实得控股公司集团通过脱售非战略资产来取得利润的计划之一。


这意味着,除了上面提到的武吉免登皇家朱兰酒店之外,国防卫队基金局还有更多资产正在和将要被变卖,就算市场和经济目前处于低迷状态。


这就是为什么,尽管国防部长末沙布曾承诺将于2月公布国防卫队基金局的股息,但是直到现在还是无声无息。

Tags:

ความคิดเห็น


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page