印度限大马精炼棕油进口,首相招惹口舌纷争全民遭殃!





(吉隆坡11日 讯)首相一人口舌之争,全民为后果“埋单”,马华国际政党联系与外交局主任郑正成指出,我国棕油出口正临四面楚歌,欧盟印度相续抵制,国内60万名小园主将继续受难。


首相敦马哈迪去年10月发表,印度“入侵并占领”喀什米尔的言论,12月公开批评印度通过的《公民身份法修正法令》有歧视穆斯林之嫌,印度从民间开始发起抵制我国棕油运动,直到今年1月8日,印度工商部正式发文告宣布把大马精炼棕油的进口由“自由”转为“受限制”。

郑正成表示,如果马印两国继续掀起外交争执,接下来的可能是原棕油(CPO)遭殃了。


“希盟政府之前一直告诉人民只是印度溶剂萃取商协会号召抵制,马印关系良好,一直不去解决和改善,如今印度政府来真的,正式发出上述限制令,政府是否继续等闲视之,任由不满情绪高涨?“


他指出,印度是马来西亚棕油最大输出国,在2018年供出口总值16亿5000万美元(约68.4亿令吉)的棕油到印度,而棕油也占了国内生产总值的2.8%及总出口的4.5%。最可惜的是,根据两国有着的贸易协定,精炼棕油的关税率将在2020年降低至37.5%,这本来对精炼棕油有利好的政策也付诸东流。


“原产业部长郭素沁早前乐观的说过,有信心在2020年销售100万公吨棕油到印度,但从印度的反应,郭部长是否应马上动身到印度调解?”


郑正成也抨击外交部长赛富丁,对外交关系缺乏敏感度,印度政府于去年12月21日召见大马印度最高专员时,还声称领袖言论不会影响两国经贸关系。



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录