面对华社及败选,马华须深入改革找回创党初衷






马华经历多次败选,在第14届全国大选彻底输掉政权,面对华社的失望及不满,马华总秘书张盛闻认为,马华必须进入深入改革,找回创党初衷。


张盛闻在接受《光华日报》的专访时说,马华改变了选举制度,从中央代表制到扩大代表制,再到直选制可能在某方面可以帮到马华的制度变得比较健全,但要走得更远,就必须要从精神面貌上做出改变。


他坦言,马华在政府里太久,很多事情都以政府里的角色,如正副部长或者官员来处理,逐渐地党的角色也越来越模糊。


“很多时候,当一些事情发生了,我们在处理的时候,除了党的立场,我们还要看政府的立场,我们要顾虑的太多。”


他不讳言,在一些有明显对错的地方,往往马华的立场不够鲜明,而一次又一次的沉默,削弱了人民对他们的支持与信心。


“要顾虑到种族之间的关系等等其实都不是错,只是由于长期在执政体制内,马华忘记了这个党的精神。”


他认为,马华在2008年第一次败选时,无论是华社或者评论员都给了马华很多的建议,但马华却面对一次次的党争,而错失了人民给予的机会,最终华社对马华感到绝望。


张盛闻说,既然马华已经彻彻底底地下野了,不再需要花时间处理政府公务上的事情,就应该全面走回他们的政治斗争路线,真正回到人群里,与人民站在一起。


文章来源:《光华日报》

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录