政府强势手段抗疫,全民齐心共渡难关







随着大马新冠肺炎确诊病例暴增,为了防止疫情进一步扩散与恶化,首相丹斯里慕尤丁正式宣布从3月18日起至31日,实行全国行动管制令(Perintah Kawalan Pergerakan)!


在援引1988年传染病预防及控制法令及1967年警察法令之下,政府将实行以下 6大限制:


1. 禁止所有所有群聚活动及集会,包括:宗教、体育、社交及文化活动。在此管制令下,所有祈祷场所及商店必须关闭,除了超级市场、巴刹、杂货店及出售日常用品的百货商店。此外,所有穆斯林活动包括星期五祈祷也必须停止。


2. 禁止所有国人出境,至于从国外回来者,必须进行自我隔离长达14天。


3. 禁止任何外国人及访客入境我国。


4. 所有幼儿园、公立或私人学校,包括学校、全日制寄宿学校、国际学校、宗教学校、小学、中学及大学先修班全部关闭。


5. 所有公立及私立高等教育机构及技术培训中心全部关闭。


6. 所有政府及私立机构关闭,除了水电、能源、通讯、邮寄、交通、水流灌溉、汽油、天然气、燃料、广播、银行金融、卫生、消防、监狱、码头、机场、公共安全、国防、清洁、杂货零售、食品供应领域。


首相漏夜宣布落实措施后,坊间的反应有赞有弹,赞的是称赞政府肯聆听民意,当机立断的“封国”以防止疫情扩散;但由于事出突然,也有人民认为政府公布得仓促,抱怨这14天内“工作要如何安排?”、“生意怎么办?”、“人民手停口停”等等。


事实上,或许这项政策将对人民的日常生活造成不便,也势必令我国经济陷入寒冬一阵子,然而“非常时期需要非常的手段”,在疫情当前,我国政府不得不忍痛“断臂”,采取激烈的手段来防止疫情扩散。因为时间拖得越久,只会令疫情蔓延得更严重,令更多国民受到感染,到时情况恐怕不是我们所能控制与想象。


大家应该还记得,中国在疫情爆发时,正是果断在多个城市落实的“小区封闭式管理”政策,才能逐渐控制和稳定疫情。同理,新加坡、韩国和意大利,也是在实行一定的封闭措施后,疫情才逐渐受控。如果因为眼前的一点利益而导致日后长远的损失,大马只会因小而失大,最终得不偿失。


况且,大马落实的“行动管制”并不像一般所说的“封国”/“封城”,更与24小时的戒严令(Darurat)完全不同。


相信大家都在网上看到了,“行动管制”仅是取消娱乐活动和关闭学校,以限制人民外出,但其实人民依然能自由活动,而日常所需的超市、巴刹仍然照常开启,人民无需担心食物短缺的问题,而到超市抢购。


在防止新冠肺炎疫情上,政府的做法固然当机立断,但如果这项措施缺乏人民的支持和配合,肯定无法取得预期的效果。


因此,身为负责任的公民,我们应该做的就是减少外出,取消所有群聚活动,以防止感染新冠肺炎;同时,人民也不应该在这个时候为政府制造麻烦,不断制造和散播假消息来制造恐慌!


人民难免会对政府、对领袖有意见,然而在这个非常时期,我们应该起放下歧见,停止埋怨,与政府和医护人员站在同一阵线,才能打赢这场抗疫之战!

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录