管制期豁免更新驾驶执照,需带车险副本或电子版



交通部长魏家祥表示,在行动管制令期间,所有驾驶执照持有人都可以在没有更新执照的情况下,继续驾驶。不过,他提醒驾驶者携带车险副本或电子版的临时车险保单。

他说,他了解到民众在行动管制令期间难以更新私家车或商业车辆的驾驶执照,包括货车执照(GDL)及公共交通执照(PSV)或正式驾照(CDL)。

“我行使交通部长权力,已经援引1987年交通法令第66(1)条文,在行动管制令期间豁免所有执照持有人需要在更新执照下驾驶,3月25日起生效。”

魏家祥发表文告说,在这之前,行动管制令期间,驾驶执照持有人都必须在网上通过陆路交通局(JPJ)的mySikap平台和MyEG平台更新执照,但在以上宣布后,需要更新执照的条件已经被豁免,只限于行动管制令期间。

“虽然有了这个特别豁免,各位驾驶者在行动管制令驾驶期间,受促携带车险副本或电子版的临时车险保单。”

车险保单必须有效

“这意味着,任何拥有过期驾驶执照的人还是可以使用各自的车子,条件是车险保单必须有效。”

然而,他表示各个驾照持有人必须在行动管制令结束后的30天内更新各自的驾照。

至于商业车辆及GDL驾照,交通部表示,由于行动管制令期间豁免更新驾照,因此商业车辆司机须获得电脑验车中心(PUSPAKOM)的批准才可更新GDL驾照,以及更新商业车辆驾照的条件下所需的呈交健康报告问题已不存在。

行管令结束30天内更新驾照

魏家祥表示,商业车辆司机也需要在行动管制令结束的30天内更新驾照,且依然必须呈交须批准的文件。

他说,以上是交通部与利益相关者,包括大马普通保险协会(PIAM)及大马伊斯兰保险协会会面后所做出的决定。

“最重要的是,这是为了确保行动管制令期间的必需品,尤其是食品供应不受影响;交通部关怀各位驾驶者的安全及需求,还有全国的道路使用者。”

文告也提供了GDL执照将在行动管制令期间过期的数据,如下:

3月24日:328

3月25日:385

3月26日:356

3月27日:357

3月28日:348

3月29日:315

3月30日:369

3月31日:295

魏家祥也提醒各位驾驶者及驾驶者助手,在这段期间站在前线时要照顾自己的健康,他们的付出,在这段艰难时刻对社会及国家别具意义。

若以任何疑问或投诉,可电邮至aduan@mot.gov.my或WhatsApp至019-2907723,或拨打交通部热线1800-88-7723(早上8时至晚上8时),或拨打03-88882010联络国家安全理事会的国家行动管制中心。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录