别担心!政府当务之急稳经济 也需保住中小企业







我国落实14天行动管制令以来,随后又延长多14天至4月14日,这1个月的时间,无疑让许多暂时停工的中小型企业元气大伤,深受新冠肺炎疫情所带来的打击。 而根据企业家发展部的数据,我国约90%企业均属于中小企业。新政府当然了解中小企业的重要性,也知道业者所面临的窘境。因此在首相慕尤丁日前加码推出的第二轮总额2500亿令吉的振兴经济配套中,政府宣布提供额外的45亿令吉金及5项措施,以协助中小企业度过这次的难关。此外,政府也宣布将为雇主承担员工每个月600令吉的薪水。 这项针对中小企业的措施,让不少业者表示体会到政府协助业者对抗疫情的诚意。 然而另一边,政府也接获不少来自中小企业和反对党的质疑,认为中小企业在此振兴经济配套下受惠不大,并呼吁政府应放宽制度,呼吁政府通过减税减息、贷款便利等措施全面支援,以避免企业倒闭。 希盟最新首相人选安华的疑问,同时也是很多人的疑问,到底国盟政府有没有足够的钱去落实这项振兴经济配套? 根据以往的纪录,前朝希盟政府在执政短短不到两年内,就借贷了高达1400亿令吉的国债,同时从国油公司的储备金中提取1040亿令吉资金,甚至变卖高达400亿令吉的国家资产,然而这也并没有导致马来西亚破产。 而如今,国盟政府只需内部出资220亿令吉来推出第二轮的2500亿令吉振兴经济配套,相信百姓和反对党大可放下心头大石。不要忘了,连前首相马哈迪在推出第一轮的振兴经济配套时也曾扬言,我国的资金充裕,储备金总额高达3兆令吉,相信可应付这一波的振兴经济配套。 面对行动党元老林吉祥要求首相应召开为期两天的国会紧急会议,以批准这项振兴经济配套的呼吁时,事实上,非常的时期必须要采取非常的手段。在疫情当前,国盟政府必须先解决燃眉之急,首先当然就是稳定经济、安定民心。姑且勿论林吉祥的政治动机,如果单单为了所谓的“程序”而让政府和部长议员们在国会辩论2天,恐怕只会拖延落实振兴经济配套的进展,让百姓和业者们受苦。 须知,国盟政府所推出的第二轮振兴经济配套,不是第一个,也不会是最后一个,因此仍需要政府和内阁成员们的日夜工作,才能提出并落实更多惠及人民的方案。虽然第二轮的振兴经济配套落实惠及全民的措施,但它必然无法一次性,就能完全解决百姓和业者所面临的一切问题。 但正如首相慕尤丁所说的,虽然这个新政府未必是人民所投选出来的政府,但这个政府都在关心着人民。中小企业是我国经济发展的主干,政府肯定不会置之不理,任由业者自生自灭。至少从首相涵盖全民的第二轮振兴经济配套里,我们已看到新政府尽力做到不遗漏任何阶层和群体,展现与全民共渡难关的努力和诚意。 因此,政府接下来振兴经济的措施,必然陆续有来。业者当前所要做的,就是与政府互相配合,通过沟通的方式反馈问题,才能让政府有效针对中小企业所面对的困境作出更完善的援助。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录