拉曼守得云开见月明






马华总会长魏家祥星期三宣布,财政部与拉曼教育基金会信托局达成了共识,同意拨款5千800万令吉给拉曼大学学院。魏家祥以“守得云开见月明”来形容此华社消息。确实这是让华社额手称庆的事。


拉曼在希盟2018年执政后,国阵时期提供的行政拨款被大幅缩减,在2019年的财政预算案只获得550万令吉的发展拨款,并在2020年的财政预算案进一步被减至100万令吉,在华社掀起千层浪,时任财长林冠英也被指砍拉曼做祭旗,把教育课题政治化。


当时林冠英表示,只要马华放弃拉曼拥有权,政府就会恢复拨款。而马华毫不退让,不放弃拉曼拥有权。双方水火不容的立场,引发了一场激辩,也让众人重新检视拉曼在华社的角色和地位。


多数华人认同,70年代以来大专教育偏差,华裔子弟缺乏升造机会,拉曼的成立提供他们一个高等教育的管道;与此同时,拉曼的收费相对廉宜,让许多负担不起昂贵教育经费的华人中下家庭,可以负担高教费用。


而拉曼自创立以来就培育了无数英才,为华裔家庭和国家作出了巨大的贡献;拉曼不只是华社的资产,也是国家的资产。


拉曼拨款被大幅缩减,将加重华社的负担,也是国家教育的损失。其实,不止华人子弟,许多巫印裔子弟也受惠于拉曼。


在马华的斡旋和争取下,国盟政府顺应民意,恢复对拉曼自1969年至2018年的行政拨款机制。国盟政府也承诺延续拉曼的办校使命,将在2020年财政预算案下,通过高教部发放4000万令吉行政拨款予拉曼校方。


此外, 财政部亦撤回之前拨予希盟政府倡导成立的“拉曼大学学院校友总会教育信托基金会”(TAA-ETF)剩余的1800万令吉。财政部将会把上述的1800万令吉“物归原主”,通过高教部交予拉曼校方;财政部认为没有必要通过第三方转交拨款给拉曼校方。


拉曼拨款课题圆满落幕,马华展现了一番作为,多少可以挽回了过去流失的声誉和支持;而国盟政府圆了华社的一个心愿,也拉近它和华裔人民的距离。


总结经验,拉曼拨款事件提供了一个视角,政党不应该利用教育事业作为斗争工具,否则就是违反公众利益,最终是伤了自己。


作者:社论


文章来源 : 星洲日报


原文链接:https://www.sinchew.com.my/content/content_2278958.html

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录