贸消部:处文书处理程序,尽快落实禁口罩出口


贸消部执法组主任拿督伊斯干达表示,我国医院的口罩供应足够,但面对疫情的蔓延,贸消部已经着手制定禁止口罩出口令,目前正在文书处理的程序,会尽快落实限制本地生产的口罩出口。


询及我国是否有意效仿台湾购买口罩采实名制,以解决口罩供应问题及预防人们囤积炒卖,他表示,现阶段会以先实行禁止出口为主,再考虑其他的做法。


他说,当局2月份成立了特工队,不断地在确保我国市场上的口罩供需足够且合理的售价。


至于国内是否出现囤积口罩炒卖的现象,依斯干达则说,贸消部目前尚未接获任何指商家囤货的投诉,在行动期间也没有发现商家可以囤货,因此未援引1961年供应控制法令对付任何商家。


马华上月率先呼吁禁口罩出口


早在2月15日,马华国际政党联系与外交局主任郑正成就率先呼吁当时的希盟政府,应马上禁止我国生产的口罩出口,同时在国内制定限购机制,确保国人能以合理的价格购买。


郑正成当时就已指出,从数据分析,我们就可以清楚了解到目前市场上口罩短缺的问题根本不是因人民恐慌抢购,而是本地口罩生产量本来就极少。两家最大的制造商日产量为60万片,大部份作为出口,剩余的2万7142片在扣除了供给卫生部的数量后,供给本地销售几乎是寥寥无几,这才是人民至今仍一罩难求的主因。


他质疑疫情爆发前,中国曾是我国口罩的供应国,但在疫情爆发后,中国已停止出口,如果我们任由我们厂家继续出口,同时无法获得中囯供应的情况下,我们政府能告诉人民,他们已做好抗疫准备,有能力对抗这场传染病吗?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录