双面安华:从未改变的投机主义者


公正党主席安华日前接受媒体专访,被问及希盟执政的缺失,他声称希盟“太早兑现承认统考的承诺”,是“战术上的错误”。


他还说,希盟应该先强调马来文地位、加强马来人,才来谈其它语文。


安华的言下之意,就是认为希盟之所以失败,甚至自我倒台,就是因为“太早承认统考”,以及不够照顾马来人的感受。


姑且不论所谓的“太早承认统考”根本是无稽之谈,因为希盟根本从未承认统考,还一再拖延落实这项承诺,更值得注意的是,安华的言论其实再次暴露了他的真面目——一个不折不扣的投机主义政客。


安华在1990年代为时任首相马哈迪的副首相兼财政部长,可说位高权重。安华后来被马哈迪革除官职和党职后,发起“烈火莫息”运动,成立公正党,被部分舆论,特别是行动党吹捧为马来西亚政治的“改革者”、“民主斗士”、“多元开明者”等等美名。


但事实是,安华无论是当权或下野时,综观其所作所为所言,都无法掩饰其真面目:一个在不同的族群面前、在不同的场合和时间点,一再变化立场和言辞的投机主义者。


他在国阵时期位高权重时,为了讨好华社,可以在中文媒体面前表演写中文书法,写上“我们都是一家人”几个字,来博取华社欢心。


但是,一转眼,他也可以不顾全体华社反对,执意把不谙华语的老师调到华小出掌高职,引起整个华社群情激昂,继而导致族群之间的紧绷和对立,最终引发茅草行动的大逮捕。


在大选前,为了争取华裔选民的支持,安华可以满口承诺要公平对待华社、承认统考文凭等。但如今希盟自我倒台,他首相梦碎,竟然反口怪罪华社和统考,埋怨是因为太早承认统考而导致希盟的失败,把华社和统考文凭当作是希盟倒台的代罪羔羊。


希盟执政期间,因施政无能使民怨积重难返,民意支持度急速崩盘。见此颓势,行动党有意无意间试图把一切责任归咎于马哈迪,一再向华社灌输“都是马哈迪的错”的印象,同时极力营造“只要安华当上首相,一切都会好起来”的舆论氛围。


行动党没有告诉华社的是,这个被他们吹捧为多元、开明的改革者,只不过是一个彻头彻尾的投机主义者。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录