top of page

贺丹斯里陈祖排80大寿


【读者来函】贺丹斯里陈祖排80大寿


作者:拿督斯里庄祷融(马华前雪州行政议员)


1943年6月25日,在霹雳州爱大华的一个平凡胶工家庭,诞生了一个不平凡的马来西亚华人——丹斯里陈祖排博士。


陈祖排在马大马来文学系毕业后,再考获英国Warwick University哲学博士学位曾任国民大学(UKM)副教授,务边区国会议员、政务次长、副部长、内阁部长。


陈祖排虽然是博士,但他虚怀若谷非常平易近人。不论在马华党内集会或走访新村受邀讲话,他总是以深入浅出的乡土白话演说,绝不咬文嚼字、卖弄华丽词汇。当然更不会自呜清高,像别个博士那样自喻自己如屈原!


当祖排博士掌管房屋及地方玫府部时,他差不多每个月都会走访各州新村。依稀记得他在结束巡视新村后总是要陪同官员先行回去。然后才自己和几位地方上领导走路到村内食肆喝茶用餐,绝不会有今日部长官访,就要十多辆官车陪同,封锁30个泊车位的“盛况”!


祖排博士在房屋及圯方政府部也执行了多项革新,包括废除《屋租统制法令》(Rent Control Act)、强化发展商户口(Developer Account)、重组消防局为消防及拯救局(Bomba Dan Penyelamat)、设立污水处理局(Jabatan Pembetungan)、推展全国新村关怀运动等。


鲜为人知的是在陈祖排任内,也身体力行擢升了3个非常有才华实力的华裔高级公务员为部门总监。他们就是消防局总监Dato Soh、地方政府总监Dato Lim及污水处理局总监Lam。


身为党总秘书,陈祖排身负重任到沙巴州“拓荒”。马华在沙巴的第一个区会是在斗湖,就是由祖排博士从零开始的。


值得一提的是,身为马华教育局主任,他也是当时“检讨及修正《1961年教育法令》内阁特别委员会”的一位成员。这委员会主席是时任教育部长纳吉,其它两位成员是林敬益与刘贤镇。任重道远的祖排博士与董总郭全强、教总王超群并肩作战,成功完成修正不利华小条文法令!在屡次会议过程中,马哈迪与纳吉都异口同声说:最难搞最不妥协最坚持的就是马华公会的陈祖排!


6月25日是我的政治恩师陈祖排博士80大寿,我衷心祝福他生日快乐,福如东海、寿比南山,平安、健康、喜悦,愿他经过了数十年的披星戴月、南下北上日子后好好享受黄金岁月。我们以你为荣。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page