top of page

应重发陈嘉庚华小准证,用他校改名“复活”如偷天换日




马华教育咨询委员会副主席曾繁翀指出,陈嘉庚华小是10+6华小计划中,以华教先贤命名的10所新华小的其中一所,在希盟首次执政时该校准证惨遭挪用,而如今希盟二度执政,教育部副部长林慧英说只要有学校想要换名字,就以学校易名的方式让陈嘉庚华小“复活”,这种做法犹如偷天换日,是非常荒谬的。


曾繁翀强调,副教长应该做的是为陈嘉庚华小重新争取全新的准证,以恢复10+6华小下10所新华小的完整计划,而不是用其他学校改名的方式来“复活”陈嘉庚华小。


他回顾,陈嘉庚华小是2017年也就是国阵执政时,在马华争取下由教育部宣布的10+6华小计划中的一所新华小,是以华教有功人士为名,陈嘉庚在华教历史上贡献良多,所以其中一间学校以他命名。


“但是在2018年希盟执政时,教育部竟然将陈嘉庚华小的建校准证转予关丹中菁二校,此举等同‘剿灭’陈嘉庚华小,让当时10+6计划下的新华小从10变9。关丹中菁二校本来就已经存在,然而当时的希盟政府却把陈嘉庚华小的准证转给关丹中菁二校。”


“事实上,在国阵执政时,华小的分校与总校原本是共用同样的行政单位,在获得升格为行政独立的二校后,教育部将委派一位新校长掌校,地位相当于是一所全新学校。其中的例子就包括砂拉越的民都鲁中华二校,以及吉兰丹话望生华小布赖分校升格为布赖新村华小,根本无需挪用其他新华小的准证。”




Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page