top of page

多州严重大水灾,马华500志工团全面发动赈灾



(吉隆坡14日讯)马华志工团全国团长拿督林火莉指出,马华志工团已全面投入赈灾,动员逾500名志工及动用超过20万令吉的物资进行援助,前往灾区为灾民送上干粮和日用品,协助灾黎搬迁和提供防疫用品,以及进行灾后的清理和重建工作。


她说,季候风带来大量的雨水,造成我国多个州属发生严重水灾 。根据国家天灾管理机构(NADMA)报告显示,截止2021年1月13日全国5个州属的灾情最严重,包括彭亨、柔佛、吉兰丹、沙巴和砂拉越,在188个临时疏散中心共有1万9647名灾民。


她说,全国6州已执行行动管制令,又面对严峻大水灾的侵袭,在协助赈灾方面面对极大的挑战。


她吁请参与赈灾的非政府组织须时刻遵守防疫标准作业程序(SOP),即须保持身体距离、戴上口罩及务必跟从政府发出的指示。另外,志工及灾黎时时刻刻都要照顾自身安全,多注重个人和环境卫生,在协助灾后清理时穿上防护装备如橡胶手套和眼罩等。


马华志工团将申请通行证,以将物资送到灾区,再配合当地志工进行派发物资及清洗家园等工作。


她促请政府不要忽略面对经济问题的弱势群体,除须给予经济上的援助,包括为失业者制造工作机会及拟定培训计划或训练以外,也增强他们的工作能力和机会,确保每个家庭都有足夠的经济收入。


“除了抗疫,政府也不能忽略水灾后可能出现的传染病,如骨痛热症、霍乱等。此外,官民必须紧密合作,加强地方上的卫生管控,确保地方上的卫生安全。”


另一方面,马华志工团配合GoCare所进行的#BeMYHero全民爱心运动,目前正为这一次的水灾进行筹款,协助有需要的弱势群体及前线人员。截至2021年1月13日为止,共筹获6万8000令吉,已超越日前所定下的5万令吉目标。再加上马华本身所筹获的15万令吉,总善款共21万,其中9万将用于购买赈灾物资,12万将用于灾后的清理和重建。


尽管如此,林火莉呼吁公众继续慷慨解囊,有钱出钱、有力出力,为更多灾民送上关怀及渡过难关,有关善款将悉数作为灾后重建及复苏等援助。


她指出,每个人都能成为马来西亚英雄,她希望全民通过参与此活动,以完成 #BeMYHero的使命,展现对马来西亚的关爱与支持。更多详情请浏览 www.gocare.org.my 。


Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page