吉大臣取消大宝森节假期理由荒谬,伤害少数族群权益






马华发言人张佑铨抨击,吉打大臣莫哈末沙努西取消该州大宝森节假期的理由非常荒谬,并痛斥他此举伤害了少数族群的权益!


张佑铨今日发文告指出,吉打州务大臣莫哈末沙努西以今年大宝森节受行动管制令影响,无法如往常一样庆祝为理由,就贸然取消该节日的公共假期,这种说法根本是逻辑不通,令人难以接受。


“如果按照吉打大臣的这个逻辑,任何庆典因为管制令而禁止庆祝活动,就要连带取消公共假期,那么其他节日如国庆日,是否也要取消公共假期了?吉打大臣连这样简单的逻辑都不明白,实在让人感到莫名其妙及失望。”


他批评,吉打大臣的这种说法,不仅伤害了我国的印度同胞,特别是兴都教徒的感受,也不尊重他们的传统节日及文化。


“各种族、宗教的传统节日获得政府列为假期,是一种对他们传统的重视及尊重,同时也是彰显了大马多元、中庸、包容的精神,而这也是大马数十年以来一直贯彻到今天的精神,是大马独有的多元文化。吉打大臣的这种做法,无疑破坏了大马这种延续多年的精神及原则。”


他也指出,虽然吉打大臣力争说之前在吉打州,大宝森节只是列为特别假期(cuti peristiwa) ,而不是公假(cuti umum),因此决定今年不列大宝森节为假期,但是这理由同样让人难以信服,因为之前的州政府能够站在全民共庆的立场上把大宝森节列为州假期,为何沙努西却一意孤行将其取消?


根据记录,吉打州政府自2014年起,连续6年都把大宝森节列为特别假期,唯独今年被取消,吉打州一向来建立的开明形象被沙努西一次过摧毁。


针对沙努西要印度国大党不要拿此事来当作政治资本,张佑铨也指出马华虽然是代表大马华人的政党,但看到吉打州的印裔同胞被欺压,也绝不能对吉打大臣的这种做法坐视不理,因为这已经关乎我国少数族群的权益及地位的问题。


“试想想,如果吉打大臣今天可以用这种荒谬的理由来取消印度同胞节日的假期,那以后是否也可以取消其他族群和宗教的传统节日假期?这是马华不能坐视不理的。”


“所以,无论是马华还是国大党,都不是在政治化这项课题,因为其中的道理是很简单和直接的,禁止庆祝活动和取消假期,根本是两回事。吉打大臣将它们混为一谈,根本是逻辑不通,难以服众。”

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录