top of page

马印提升关系,推进疫情后东盟区域外交合作新局



(吉隆坡6日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,首相丹斯里慕尤丁于2月5日在印尼总统府与印尼总统佐科举行四眼会谈,双方就进一步加强在棕油遭歧视、烟霾、投资、贸易、落实互惠绿色通道和对抗新冠病毒的合作进行讨论,这是推进疫情后东盟区域外交合作新局的开始,为双方带来了更大的信任和互惠互利。


“马印作为东盟创始成员之一,两国高层之间的积极交往已证明继续塑造着马来西亚与印尼关系向前发展的框架,两国的密切关系为区域稳定、和平与发展作出贡献,这次的官访,在加强马来西亚与印尼双边关系上,深具意义。”


他说,两国领导人为两国关系的繁荣提供了良好的框架,两国之间合作潜力巨大,进一步提升双边关系水平是新形势下双方着眼长远、顺应潮流的必然选择,对带动东盟整体关系发展具有引领和示范作用,特别是疫情后经济振兴的背景下,加速推进东盟6亿人口的区域经济合作的必要性,与此同时,由于东盟十国各国经济发展水平、发展阶段有着差异,而不少国家的产业结构和比较优势又可以形成互补。


2020年,两国之间的双边贸易额约661亿6000万令吉,印尼目前是马来西亚在东盟国家中排名第四的贸易伙伴,马来西亚是印尼第五大投资国,在银行、种植园、建筑、收费公路、运输、食品工业、化工、石油和天然气、能源以及电信等领域。





Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page