top of page

病毒面前人人平等,部长回国隔离3天与抗疫背道而驰


马华霹雳州公共服务及投诉局主任刘国南表示,从海外官方回国的部长,隔离期从原本的10天减少至3天,真的有这个必要吗?


依据政府目前的抗疫政策,任何从外国返回大马的国人,就算病毒检测结果呈阴性,也必须进行10天的强制隔离。


“没错,该法令阐明卫生部长有权对部长作出相关豁免,但病毒面前人人平等,冠病是不会作出任何辨识才决定传染与否。”


他说,目前全国上下正努力抗疫之际,此举是否背道而驰呢?


刘国南指出,我国冠病基本传染数连续4天皆降,从2月4日的1.09降至昨日即2月8日的0.91。


他说,卫生部的目标是将传染数降低至0.5或0.6,以免我国单日出现的新增病例破万的情况,而要达致目标绝对不能单靠卫生部的努力,毕竟一个手掌拍不响。


“要达到目标是否咫尺天涯,那就有赖于全国上下各个单位,从高官显要至人民百姓是否齐心防疫。”


他指出影响传染数的四个主要因素包括传染期、传播机会、传播概率及易感性。目前我国人民还没全面注射疫苗,所以仍然需要在加强防疫措施,包括隔离预防、减少社交、严守防疫措施及各个标准作业模式。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page