避免经济受更多破坏,政府应加速PIKAS并推动工业复工计划






柔佛州马青团长林添顺发表文告呼吁政府,加快落实公私合作工业免疫计划(PIKAS),同时建议政府推动工业泡泡复工计划。


他指出,马来西亚自去年3月爆发疫情以来,多次落实不同程度的管制令已对我国经济领域,尤其是制造业造成了巨大的损失及经济体系的破坏。政府也在今年6月1日宣布我国进入全面封锁(full lockdown),所有非关键领域的工业或制造业皆被迫停工。至今全面封锁已经届满两个月,但每日确诊人数却未见下降,因此政府必须马上想方设法协助制造业尽快复工,以免我国经济体系受到进一步的破坏。


“制造业是我国最重要的经济活动,每年对国家生产总值贡献了数千亿令吉或占约35%,它也是国内提供最多就业机会的领域,所以制造业可说是我国经济体系内最重要的一环。因此我建议政府尽快加大推动公私合作工业免疫计划(PIKAS)尽快批准设立更多PIKAS计划疫苗接种中心。”


“就以柔佛而言,目前只有新山及麻坡两个县设有PIKAS疫苗接种中心,因此我建议政府马上批准在全柔各县设立PIKAS疫苗接种中心,因为有关中心的设立完全是由私人界承担承办,而政府当局只需要提供疫苗配额。因此它并未增加政府单位增添人力、财力或物力的负担。”


“第二,我建议政府推动工业泡泡复工计划,让制造业员工在受限制的范围内或点对点进行工作。许多制造业的生产过程只需在工厂范围内及固定的劳工生产进行,因此我建议政府让已经接种至少一剂的制造业生产部员工,在遵守防疫SOP的情况下复工,并限制员工只能在工厂范围内活动。相信这样能够协助当局更好的控制人流量,同时继续维持经济活动以免出现倒闭、失业或退单潮。”


政府必须拟定更完善的“退场机制”及“与病毒共存”的措施,再推动“亲商政策”。如此一来,相信我国在达致群体免疫后,能够奋勇赶上已经落后的经济复苏,并迎头赶上原本落后我国的经济体系。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣