top of page

消费税更公平透明,惟需调整并待经济返正轨后重启





马华发言人苏仪芳表示,马来西亚中小企业商会(SAMENTA)建议政府重新推出消费税(GST)是可取的,然而重启消费税的时机应该是在国家经济返回正轨之后,并且落实的机制也必须做出部分调整和改善。


她指出,目前世界195个国家中,共有160个国家落实消费税或类似的税务制度,从各国的经验可以证实,消费税是一项更为有效、公平和透明的税收制度。


“无论如何,目前政府和人民应全力专注于对抗疫情、振兴经济,保护人民的生命与生计。只有在疫情趋缓,经济返回正轨,人们也重回正常生活和重建消费信心后,才是重启消费税的适当时机,否则只会适得其反。”


她也强调,消费税的重启也必须做出部分调整,以减低对人民的冲击,特别是财政部方面的作业程序和效率,包括:


一、消费税税率调低至3%;


二、在重启消费税的同时,也落实某种反暴利机制,以防止商家借消费税之名抬高物价牟取暴利;


三、重启消费税应允许企业使用之前同样制度下开发的系统,以减少对企业的干扰和成本;


四、消费税的退税机制必须更加简化和及时,甚至考虑采取“先退款,后审核”的模式,我国第一次落实消费税时,正是因为退税机制的过于缓慢,导致商家面对现金流周转不灵的问题。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page