top of page

高庭裁决推动男女平权,希望政府尊重并执行


马华妇女组署理主席黄友凤对于大马女性在海外生下的儿女可自动取得我国公民权的裁决表示欢迎,认为我国女性平权获得更大的进步,子女的权益也受到保障。


她指出,女性平权和公民权课题是存在已久的问题,高庭此次对本地女性嫁给外籍配偶后,面对子女的国籍传承权课题做出标杆性的判决,对该两项课题也取得一定的突破。


“当许多国家仍面对女性权益被打压和歧视时,我国却迎来对女性平权的进步,这可说是值得高兴和欣慰的。”


她今日发文告说,女性平权在我国仍有进步的空间,这也是为何当女性权益受到更好的保障时,马华妇女组即时给予欢迎和支持,让有关保障不会因某些因素被取消或被挑战。


“马华妇女组和其他人权组织多年来都有向政府争取有关女性权益的保障包括国籍传承权课题,希望此次政府各机构能尊重高庭的判决并马上执行,以让相关申请顺利进行。”


她赞扬高庭法官在有关案件上,除援引联邦宪法第14(1)(b)条文外,也与联邦宪法第8(2)阐明禁止性别歧视的条款同读,以更公正和公平的方式做出判决。


她认为,女性平权在联邦宪法上已有保障,只是落实政策时有所偏差,希望政府日后在制定和落实政策时,能够符合保障女性的条款。


她表示,马华妇女组会持续关注女性课题,让女性受到更好的关注和保护。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page