top of page

技职教育全球大势所趋,第12大马计划放眼栽培更多专才






马青总团教育咨询委员会主席黄欣平对政府在未来5年内着重于改善国家教育体系,将重心放在提升技职教育(TVET)的决定表示欢迎,并认为这将有助大马在工业革命4.0崛起之际栽培更多技术专才,并朝工业发达高收入国的目标迈进!


黄欣平今日发文告指出,她对于日前首相拿督斯里依斯迈沙比利在第12大马计划中所提出,通过数项措施强化技职教育,分别是改善生态系统、通过认证提高课程素质、国际机构的认可和认证,以及推出技职教育机构评分系统的举措表示欢迎,并认为这是大马迈向高收入、高科技国目标的一个正确方向。


“在过去,我国民众普遍对技职教育抱着错误的刻板观念,认为只有学业成绩欠佳的人才会选择技职教育,前途远远比不上专业的领域如医生、律师等。但事实上时代已经变了,在工业革命4.0崛起之下,全球都迫切需要技职领域的高技术人才。”


她举例,像一些先进国家如德国,技职教育已成为该国教育的主流,有高达70%学生都是技职教育毕业;而邻国新加坡也有60%学生选择到技职学院深造,证明了技职教育已成为了一个国家很重要的教育趋势。若大马想成为一个工业发达国家,技职教育必定是未来的大势所趋。


“为了配合我国未来工业发展的市场需求,马华已于2015年8月将自立学院正式转型为拉曼技职学院(VTAR Institute),为各族人民尤其是华裔子弟提供另一个升学管道的选择,栽培他们成为专业的技术人才。因此,马青总团教育咨询委员会乐见政府未来将教育体系的重心放在提升技职教育上。”

Comentarii


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page