怡保洞穴神庙风波,马华务实方式解决问题




针对最近引起华社关注的霹雳怡保洞穴神庙接获清空令的风波,让我们先来看看整个事件的演进表:


1月8日:怡保区多间洞穴庙宇从1月7日起收到土地局发出搬迁通告,指有关庙宇非法占用土地及兴建建筑物,经已触犯1965年国家土地法典第425条文。

共有19个洞穴神庙收到土地局发出30天清空通告。


当晚,马华署理总会长兼霹雳州主席拿督马汉顺立刻联络霹雳州土地与矿物局总监,了解事情,并召开紧急会议。


1月9日:在霹雳州马华的召集下,被令搬迁的洞穴神庙代表于晚上8时在马华霹雳州联委会会所,与拿督马汉顺紧急开会以商讨解决方案,约20个单位及庙宇派代表出席。


1月10日:霹雳马华安排庙方会见霹雳州土地及矿物局,局长同意撤回清空通告。南天洞管理委员会主席陈桂鸿也指出,霹雳州土地及矿物局局长在会议上表示同意撤回清空令,以及成立特委会以鉴定土地使用权。

1月11日:霹雳州行动党主席倪可敏率领该党国州议员,与州务大臣拿督斯里沙拉尼会面要,声称要求历史悠久的怡保洞穴神庙合法化,并获得大臣同意将于12日的州行政议会讨论。


1月12日:州务大臣宣布,州土地局发出的清空令仍有效,只是政府需要召集有关庙宇管理层,商讨及厘清石灰岩洞穴结构安全性问题。


从事件的经过,我们可以一目了然的看到,各神庙代表在马华署理总会长拿督马汉顺医生带领下会见了土地及矿物局局长,对方表明无意关闭和清空神庙,以及同意撤销(batalkan)清空令,也同意成立临时委员会专门处理庙宇土地转换成宗教保留地的事宜,各神庙可收集资料以便将来展开宪报颁布为宗教保留地的工作。


可是,当行动党霹雳州领导在第二天会见州务大臣后,大臣随后指庙宇清空令没有撤销,让人感到不解,到底行动党代表在会见大臣时说了什么、传达了什么信息,以致事件出现转折?


霹雳州行动党必须向华社以及被影响的神庙组织交代,到底他们会见大臣的当天发生什么事,导致原本已圆满解决的事情出现转折?


请问行动党,明明就是在行动党见了大臣后事件才出现转折,行动党竟然还把责任推到马华身上,甚至含血喷人。


我们对行动党在这事件上不断添乱、只求博取宣传的行为感到遗憾,行动党只要不破坏,就是最大的帮忙。


拿督马汉顺在担任霹雳行政议员时,筹划《南洋华踪:马来西亚霹雳怡保岩洞庙宇史录与传说》的出版,由拉曼大学两位资深讲师陈爱梅副教授、杜忠全博士领导,加上非伊斯兰事务局秘书处,对州内49座岩洞庙宇进行深入全面的调查研究,挖掘这些庙宇的历史价值。


同样的,在这次的清空令风波,马华也是以实际行动和务实方式解决问题,不仅第一时间召集受影响的庙宇代表商讨,也带领庙宇代表一起会见土地局长,并在会议中获得圆满的解决方案,以务实、有效、迅速的方式解决问题,而不是对外喊话及捞取廉价宣传。



  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣