top of page

不宜发放外籍人士卡,应忧先处理本地人身份证件问题




沙巴马华妇女组主席拿督杨燕美医生认为,政府不宜发放外籍人士卡(Kad Warga Asing)给长久居留在沙巴的无证移民,因为此举恐怕将最终导致居住在沙巴和马来西亚的无证外国人合法化。


她建议让这些外籍人士从各自的使馆向他们的原籍国领取有效文件,而不是由我国发放外籍人士卡。与此同时,内政部、移民局和州国民登记局也必须对滞留国内外籍人士的资料,进行更完整的资料共享和管理。


杨燕美表示,沙巴首长拿督斯里哈芝芝日前声明,针对政府拟发放外籍人士卡给长久居留沙巴的无证移民,目前只是技术委员会的建议,沙巴州政府在做最终决定之前还需进行深入探讨。


她说,更值得关注的是,在沙巴内陆地区,仍有不少本地人因难以前往附近城镇登记出生而无法申请身份证件。此外,来自其他州的马来西亚人也面临身份文件问题。


因此,她促请沙巴和联邦政府优先解决马来西亚籍父母所生并面临无身份文件的问题,而不是无证外国人。








Commenti


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page