top of page

俯顺民意捍卫两性平权,政府不应再挑战高庭裁决



马华妇女组主席拿督王赛之再次促请政府,停止挑战高庭裁决,以便允许大马母亲海外产子自动获得公民权。


她表示,内政部第二副部长佐纳丹亚欣昨日在国会下议院发表政府不撤销挑战高庭裁决的言论令人失望,她认为,政府在男女平权运动方面,应该主动走在前端,而不是以打压者的姿态加以阻挠。


“高庭法官在去年9月9日下判有关案件时,已对宪法作出清楚说明,即有关裁决符合联邦宪法第8(2)条文的男女平等精神,同时与第14(1)(b)条文及第二列表的1(b)和1(c)条文同读,说明大马母亲即使在海外产子,孩子不应受到歧视,应同样享有自动获得公民权的权力。”


“高庭的判决是依据联邦宪法,也符合我国于1995年所签署的联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》。全球已有超过150个国家修法赋予男女公民相同的国籍传承权,大马却是25个尚未修法纠正此严重歧视女性法律的国家之一,若内政部对此次高庭判决坚持上诉,对我国两性平权的努力无疑是走回头路。”


王赛之强调,马华妇女组立场坚定,捍卫女性权益、实现男女平等,因此她希望政府俯顺民意,聆听人民的声音,停止上诉和挑战高庭的裁决,以便我国女公民在海外产下的孩子,能和男公民一样,获得公平的对待,一旦向领事馆報生,即自动获得公民权。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page