top of page

允许从公积金户头特别提取1万,面对拮据者的及时雨




(吉隆坡17日讯)马青副总团长蔡福光认为,首相拿督斯里依斯迈沙比利宣布允许公积金局会员再从户头特别提取1万令吉存款,对面对拮据的民众来说会是及时雨, 暂解燃眉之急。


但是,他提醒民众,这笔钱是属于自己的存款,而不是天降之财,因此紧记需要谨慎使用。


“我知道很多人如非逼不得已,并不会想到要使用这笔存款,但是相信生活所逼的情况下,只好走这一步,因此政府的决策乃是站在体恤人民的立场出发。”


无论如何,他说,随着国门会于4月1日重开,而各行各业也看好经济会在近期复苏,他希望一旦收入稳定,已提款者尽量将钱存回去公积金局,因目前公积金是相对低风险,回酬也比较稳定。


他也促请政府与公积金局探讨方案,以便在接下来让会员的储蓄有机会增加,如批准提款者在一定的时间将相同数额的款项存回户头内。


他说,自疫情爆发以来,政府透过3个提款计划,即i-Lestari、i-Sinar 和i-Citra让会员提取公积金户头存款应对难关;共有734万名会员提取了总额达1010亿令吉的存款。


“根据回馈,大部分提款者都是因为急需用钱,因此这也显示的决策是对的,但不排除有小部分提款者或会滥用这笔款项,而影响了自己的退休金。”


他说,公积金局曾公布,在之前3项提款后,有610万名或约50%年龄低于55岁的会员,退休金竟少于1万令吉;在这当中,74%是土著会员。


“因此,可以预见,长远而言是存有隐忧的,当这些公积金存款不多的人士年迈后,他们的生活费与医疗费等,将不仅对他们自己或家人带来负担,政府也会面对一定的压力。”




Kommentare


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page